Механизация сельского хозяйства в XXI веке должна быть экологически чистой - ФАО

30.09.2016

Чтобы прокормить растущее население мира, потребуется значительное увеличение производительности сельского хозяйства, прежде всего, в Африке, где большую роль сыграет механизация, говорится в новом докладе ФАО.

Этой возможностью необходимо воспользоваться таким образом, чтобы учитывались потребности мелких фермеров и не потребовалось очередной «Зеленой революции» с масштабным применением агрохимических средств и деструктивных технологий вспашки, которые угрожают здоровью и плодородию почв, говорится в новом докладе ФАО.

Доклад «Механизация сельского хозяйства: преимущества для мелких фермеров в Африке к югу от Сахары» подчеркивается, что механизация сельского хозяйства в двадцать первом веке должна быть экологически чистой, экономически жизнеспособной, доступной, адаптированной к местным условиям, климатически оптимизированной и учитывающей текущие изменения погодных условий.

Механизация охватывает все уровни посевных и обрабатывающих технологий, от простых и базовых ручных инструментов до более сложного и механизированного оборудования. Помимо вспашки, она охватывает многие виды деятельности и может способствовать повышению производительности и созданию рабочих мест на стадии послеуборочных работ, переработки и реализации, передает ИА «Казах-Зерно».

При существующем положении дел две трети работ при подготовке земли к посевам в Африке к югу от Сахары обеспечивается за счет физического труда. Для сравнения: в Южной Азии этот показатель составляет 30%, тогда как в Латинской Америке еще меньше - 25%.

Заместитель Генерального директора ФАО и руководитель Департамента сельского хозяйства и защиты прав потребителей Рен Ван заявил, что не сомневается в том, что внедрение механизации является одним из важнейших факторов в странах Африки к югу от Сахары, обладающим потенциалом изменить жизнь и экономическое положение миллионов сельских семей.  

«Механизация сельского хозяйства в самом широком смысле может внести существенный вклад в устойчивое развитие продовольственных систем во всем мире, поскольку она может помочь осуществить послеуборочные работы, переработку и реализацию продукции более эффективным и экологически чистым способом», - добавил он.

ФАО подчеркивает, что хороший результат от внедрения механизации, повышающей производительность, зависит от степени доступности этой техники. Существует широкий выбор сельскохозяйственной техники для точного высева с минимальным нарушением структурности почвы, для высадки рассады и пересадки растений, внесения удобрений, сбора урожая, его транспортировки, переработки и продажи. Поэтому важно обеспечить надежные права собственности на землю и создать кредитные системы для поощрения инвестиций в механизацию.

По словам Джозефа Кинзле, эксперта ФАО и главного автора доклада, механизация позволяет мелким фермерским хозяйствам активизировать и расширять сельскохозяйственное производство, а также позволяет некоторым членам семьи найти несельскохозяйственные рабочие места и получать доход. Поскольку сельская молодежь в Африке все чаще мигрирует в города, регион может столкнуться с нехваткой рабочей силы наряду с ростом спроса на продукты питания со стороны городских центров. Механизация может помочь пожилым людям и женщинам-фермерам, которые остаются в сельской местности, идти в ногу с более высокими потребностями в продовольствии, способствуя тем самым укреплению продовольственной безопасности и смягчению последствий изменения климата. Это может быть достигнуто, когда хорошо управляемые частные технические сервисные центры находятся в пределах досягаемости.



Казах-зерно