Механизм разгосударствления аграрных ГП должны выбирать трудовые коллективы - Алексей Зубрицкий

29.09.2015

Несовершенство законодательства, бюрократия и саботаж на местах фактически сорвали приватизацию - 2015 Об этом заявил советник министра аграрной политики и продовольствия, заместитель председателя рабочей группы по вопросам разгосударствления Алексей Зубрицкий во время брифинга, сообщает МинАПК.

Он напомнил, что постановлением Правительства предусмотрена приватизация 86 аграрных ГП, дополнительно в перечень были включены еще 15 компаний. Около 50 из общего количества по формальным причинам до сих пор ожидают решений Верховной Рады или КМУ. Например, сейчас разрушены предприятия шелководства, которые в советские времена изготавливали шелк для военных нужд, и до сих пор считаются «стратегическими».

Сейчас заблокирован механизм паевания земель. Более того, Министерство финансов инициировало законопроект, который фактически отменяет КСП и паи в пользу акционирования. «Цель - пополнить бюджет. Только эффективность этих действий вызывает серьезные сомнения. В то же время возмущение обманутых крестьян будет вполне оправданным. Минагрополитики не поддерживает такую ​​несправедливость, - заявил Алексей Зубрицкий. - В корпоратизации Шелкосовхоза или винограднике нет ни одного экономического смысла. Если не считать смыслом еще несколько лет «эффективного» дерибана предприятия, пока будет продолжаться корпоратизация, размещения, их выкуп у доверчивых крестьян. Она не адекватна масштабам этих предприятий».

Еще одним препятствием является бюрократическая и сложная процедура оформления правоустанавливающей документации, что является неотъемлемым условием для приватизации. «Можно годами работать на неоформленном поле, использовать оформленные сооружения, но как только речь идет о приватизации - имущественные вопросы выходят на первый план. Плюс директора всячески саботируют эти процессы, ведь понимают, что первым шагом частного владельца станет увольнение руководства», - добавил эксперт.

Как результат, к сфере управления Фонда госимущества не передано ни ГП. В процессе «застряли» полтора десятка компаний. В то же время Минагрополитики готово передать соответствующему органу все подведомственные ГП, вместе со специалистами, которые занимаются разгосударствлением и бюджетом на их содержание. «Без изменения законодательства правительственная программа приватизации не будет выполнена даже в следующем году. Считаем необходимым радикально упростить процедуру приватизации основного массива небольших и убыточных предприятий. Главная цель при этом даже не наполнение бюджета, а искоренение почвы для коррупции и хищения. Нужно сократить количество чиновников, которые «эффективно» контролируют эти предприятия», - заявил Алексей Зубрицкий.

При этом он подчеркнул, что позиция Минагрополитики неизменна - трудовые коллективы должны самостоятельно решать, каким образом должно происходить разгосударствления, сохранить для них возможность создания КСП.

Напомним, Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко неоднократно подчеркивал о недопустимости дальнейшего существования ведомства в формате «квази-агрохолдинга». Ведь государственное управление сотнями компаниями является неестественным и в корне противоречит европейской практике. Результат такого «хозяйствования» - превращение госпредприятий в теневой частный бизнес, источник убытков и коррупции. «Государство доказало полную несостоятельность быть эффективным собственником и менеджером, а особенно в аграрном секторе. Аграрный рынок сегодня - один из перспективной, поэтому нет необходимости в существовании сельскохозяйственных предприятий, управляет которыми государство», - заявил Алексей Павленко.
 

 

УкрАгроКонсалт