Мексика и США достигли соглашение в споре об импорте сахара в США

29.10.2014

Мексика и Соединенные Штаты в понедельник достигли соглашения, чтобы предотвратить возможное введение пошлин на мексиканский экспорт сахара в США, и разрядить многомесячной спор, который угрожал перерасти в крупную торговую войну, сообщает "Рейтер".

Соглашением устанавливается ценовой интервал для защиты от демпинга и завышений, выравниваются объемы поставок в течение года и ограничивается количество сахара-рафинада, который будет допускаться на рынок США.

Источник, близкий к переговорам утверждает, что Мексика может экспортировать 1,4 млн. тонн сахара в новом сезоне, что сопоставимо с примерно 1,9 млн. тоннами за сезон 2013/14гг., который закончился 30 сентября. Соглашение было достигнуто за считаные часы до того, как регулятор США готовился рассмотреть введение импортных пошлин.

В соответствии с соглашением, мексиканские производители согласились продавать сахар-рафинад при минимальной цене $ 0,2357 за фунт и $ 0,2075 для сахар-сыреца - это около половины от того уровня цун, который был бы если применялись максимальные пошлины.

Мексике будет разрешено заполнить 100% оставшегося американского спроса после, того как Американские производители и другие страны с установленными квотами исчерпают свои объемы.

Новость будет рассматриваться как победа для мощного лобби сахарной промышленности США. В марте американские производители подали иск, обвинив мексиканские заводы в наводнении дешевым, субсидированным сахаром рынок США, что стоило им почти $ 1 млрд. чистой прибыли в 2013-14гг.

Компании кондитерской отрасли и те, что потребляют много сахарного сырья, так же могут быть довольны, поскольку при отсутствии пошлин он не будут платить более высокие цены за мексиканский сахар.

В тоже самое время Мексиканская сторона опасается новых ограничений.

«Как можно думать, что это положительно, если, прежде мы имели свободную торговлю, а теперь будем иметь ограничения?»,- сказал Карлос Релло, глава "FEESA" - фонда, который включавшего в себя 9 государственных сахарных заводов Мексики, которые производят около четверти сахара в стране.

Соглашение в настоящее время открыто для 30-дневного периода общественного обсуждения, после чего ее можно будет завершить.


Sugar.Ru