Мексика объявила войну ожирению

26.10.2013

Быть в Мексике толстым скоро станет накладно. Нижняя палата Конгресса Мексики (парламента) — Палата депутатов, — после 18-часовых прений приняла закон, облагающий высококалорийный фаст-фуд и сладкие напитки новыми налогами. После того, как закон будет принят и верхней палатой – сенатом, высококалорийная еда будет облагаться новым налогом в 5%, а жевательная резинка – 16%, пишет «Комсомольская правда».

Больше всего принятию нового закона сопротивлялось лобби производителей фаст-фуда и сладких напитков. Они утверждают, что рост цен на их продукцию приведет к сокращению продаж и в конечном счете к увольнениям. К тому же, они будут платить меньше налогов с сократившейся прибыли.

Начало войне с ожирением положил президент Мексики Энрике Пенья Ньето. Мексика находится на первом месте среди больших стран по уровню ожирения. Недавно она обошла многолетнего лидера – США.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization — FAO), каждый третий мексиканец (32,8%) может считаться полным. Это на 1% больше, чем в Америке. Диабет, связанный с лишними килограммами, пишет LosAngelesTimes, вышел на первое место среди причин смертности.

Нынешняя ситуация показывает, что Мексика добилась в последние годы немалых успехов. Еще какие-то 20-30 лет назад главной задачей, стоящей перед правительством страны, была борьба не с ожирением, а с недоеданием.

За одно поколение в Мексике появился и окреп довольно многочисленный средний класс, который вместе со многим положительным перенял у американцев их вредные вкусы в еде и любовь к фаст-фуду и сладким напиткам.



Комсомольская правда