Мексика ожидает падения импорта кукурузы из-за победы Трампа

17.11.2016

Спрос на кукурузу США со стороны Мексики резко упал после победы Д.Трампа на президентских выборах. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на местных экспертов.

Из-за падения курса песо цены на импортную кукурузу в Мексике подскочили на 10% в течение только одной послевыборной ночи. В результате мексиканские импортеры приостановили дальнейшие закупки в ожидании бОльшей ясности в отношении валютных курсов.

Департамент сельского хозяйства США (USDA) подведет итоги очередной экспортной недели сегодня, но они отразят данные только на 10 ноября. А данная экспортная неделя, начавшаяся до выборов, как раз оказалась рекордной по закупкам Мексикой кукурузы США – 709,261 тыс. тонн. Снижение импортных закупок, как ожидается, отразят следующие отчеты USDA.

Трейдеры полагают, что пока рано говорить о долгосрочных последствиях для мексиканского импорта от избрания Трампа. Ведь выбор поставщиков для страны небольшой и она очень сильно зависит от северного соседа в этом плане. Потребности в импортной кукурузе составляют около 10 млн. тонн, а поставки из США из-за дешевой логистики гораздо выгоднее импорта из стран Латинской Америки или Европы. Скорее всего, переработчики кукурузы возложат выросшие затраты на конечных потребителей, если песо останется слабым относительно доллара.

Ранее Трамп выразил намерение пересмотреть торговые соглашения с Мексикой, включая Североамериканское соглашение о свободной торговле.
 
Мексика является важнейшим рынком для экспорта кукурузы и свинины из США, а  

также одним из основных покупателей пшеницы и соевых бобов. По импорту кукурузы из США Мексика в прошлом сезоне обошла Японию, а закупки в текущем сезоне уже на 44% превосходят показатели сезона прошлого за аналогичный период.

Неопределенность уже сказалась на крупных экспортерах сельскохозяйственной продукции из США, в том числе Archer Daniels Midland, чьи акции на прошлой неделе упали на 9%.


Зерно Он-Лайн