Мексика - перспективный торгово-экономический партнер Украины, - Алексей Павленко

11.04.2016

«Крупнейшими импортерами зерновых и масличных культур в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна (ЛАКБ) является Бразилия, Мексика, Венесуэла, Колумбия, Перу, Эквадор. Основной объем (12-15 млн. тонн в год) приходится на импорт продовольственной пшеницы. Также значителен импорт кукурузы, сорго, овса, ячменя, гороха, нута, подсолнечного масла. Мексика, Перу, Колумбия, Венесуэла и Эквадор также импортируют куриные и перепелиные яйца, яичный порошок, сухое молоко, куриное мясо, говядину, баранину», — сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко во время встречи с заместителем Министра сельского хозяйства Мексики Раулем Уртеагой Трани.

Алексей Павленко отметил, что общий годовой объем импорта продовольствия стран ЛАКБ составляет около 60 млрд долл. США. Несмотря на это, для Украины этот регион является перспективным с точки зрения увеличения экспорта.

«Например, Мексика является вторым в мире импортером зерновых — пшеницы, сорго, кукурузы, гороха, овса, ячменя. Мы — третьи в мире экспортеры этих культур. Для нас это означает перспективный рынок для сбыта отечественной продукции. Поэтому я считаю необходимым активизировать сотрудничество между нашими странами в агросфере», — подчеркнул Министр Алексей Павленко.

Он также подчеркнул, что по итогам 2015 зерновые культуры составляли основную долю экспорта в Мексику украинских товаров.

«Украина также имеет возможности для увеличения поставок на рынок Мексики продукции мукомольно-крупяной промышленности, молока, яиц, меда и другой агропродукции», — добавил глава украинского ведомства.



Пресс-служба Минагрополитики