Мексика резко снизила экспорт кофе из-за вспышки инфекции кофейных деревьев

29.01.2014

Экспорт мексиканского кофе в декабре 2013 года составил 159 тыс. 645 мешков (1 мешок равен 60 кг), что на 20,7% ниже, чем годом ранее, передает РБК со ссылкой на Reuters.

Общий объем экспорта за первые три месяца сезона 2013-2014 гг. составил 458 тыс. 369 мешков, что на 32,2% ниже аналогичных показателей прошлого сезона.
 
Причиной резкого снижения экспорта кофе стала вспышка грибкового заболевания кофейных деревьев. Заболеваемость растений в Мексике и странах Центральной Америки достигла наивысшей отметки с 1976 г., когда появление грибов рода Pucciniales (ржавчинные) было впервые зафиксировано в регионе. Ржавчинный гриб кофейного дерева (Hemileia Vastatrix), также известный как ройя, проявляется в виде порошкообразных спор оранжевого цвета на нижней стороне пораженного листа, который быстро чернеет и опадает. Болезнь серьезно ослабляет или убивает кофейные деревья, влияя на урожайность и качество зерен.
 
Ранее сообщалось, что эпидемия нанесла серьезный ущерб производителям кофе в Гватемале, Коста-Рике и Никарагуа, а конкуренция со стороны производителей из других регионов и, как следствие, снижение мировых цен на продукцию лишь усугубили положение.
 
Сезон сбора и экспорта кофе в Мексике и странах Центральной Америки традиционно открывается в октябре и продолжается до сентября следующего года. В этом регионе производится пятая часть всего мирового урожая кофе сорта Арабика.



РБК