Мелкие фермеры - ключ к спасению редких видов

18.02.2015

До 75% семян, необходимых для производства разнообразных продовольственных зерновых культур в мире, проводятся мелкими фермерами, сообщили исследователи после обзора международных данных переписи.

Производители на фермах размером менее семи акров сохраняют разнообразие культур путем создания баз семян и обмена знаниями, согласно специалистам Государственного университета Пенсильвании, который провели исследование.

Приблизительно 75% мирового генетического разнообразия растений было утеряно с 1900-х годов, по данным Организации по вопросам продовольствия и сельского хозяйства ООН (FAO), когда фермеры переходили от местных сортов к генетически универсальным высокоурожайным сортам.

Приблизительно 75% продовольствия в мире производится лишь 12-тью видами растений  и пятью видами животных, сообщила FAO.

В отличие от больших плантаций, которые являются монокультурными, мелкие фермеры часто сеют несколько разновидностей основных культур, таких как картофель, улучшая устойчивость и разнообразие.

Несмотря на то, что сев разных сортов неэффективен для некоторых больших ферм, он может помочь продовольственным системам выработать сопротивляемость растений вредителям или изменению климата, сообщили производители.

Мелкие фермеры часто первые сталкиваются с проблемами голода или переезда, но их роль в сохранении различных сортов семян крайне важна, заявили активисты.

Новое исследование, проведенное в 11 странах Африки, Азии и Латинской Америки, подчеркивает важность поддержки мелких фермеров, особенно женщин, которые лидируют в сохранении разнообразия в использовании семян.

Согласно исследователям, 25% семян продовольственных зерновых культур, не выращиваемых мелкими фермерами, хранятся в банках генов. Разнообразие сортов должно стать основой в случае, если что-то пойдет не так, как планировалось, заявили ученые.


Agro2b