МЭРТ прогнозирует падение сельхозпроизводства в 2016 году из-за отказа от льготного НДС

22.02.2016

Министерство экономического развития и торговли прогнозирует сокращение сельхозпроизводства в Украине в первом полугодии 2016 года на 1% из-за отказа от льготной системы по НДС и закрытия российского рынка

Производство сельскохозяйственной продукции в Украине за январь-июнь 2016 года может сократиться на 1%, прогнозирует Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ).

Согласно сообщению на сайте министерства, в первом полугодии ожидается дальнейшее возобновление производства на крупных животноводческих комплексах, пострадавших в результате военных действий на востоке страны.

Основными причинами, которые могут привести к снижению сельхозпроизводства, являются изменения в спецрежиме налогообложения НДС и IV группы плательщиков единого налога, что может привести к сокращению оборотного капитала, а также торговые ограничения со стороны РФ.

Основным риском для сельхозпроизводства, по мнению МЭРТ, является сокращение посевов озимых культур на 12,9% и неблагоприятные погодные условия.

Как сообщалось со ссылкой на статданные, производство сельскохозяйственной продукции в Украине за 2015 год сократилось на 4,8% по сравнению с 2014 годом. За прошлый год сельхозпредприятия сократили производство на 5,2%, хозяйства населения — на 4,3%.



Дело