Местные власти смогут запретить ночную торговлю алкоголем — закон

23.03.2018

Запрет касается алкогольных и слабоалкогольных напитков — в частности, пива и столовых вин, но не касается безалкогольного пива

Верховная Рада поддержала законопроект №3149, который дает право городским советам самим определять режим продажи алкоголя в капитальных магазинах и торговых центрах. Об этом сообщил в Facebook один из инициаторов таких ограничений и законодательных изменений нардеп Дмитрий Белоцерковец.

Решение законопроекта поддержали 230 народных депутатов.

Согласно законопроекту, органы местного самоуправления смогут запрещать продавать пиво (кроме безалкогольного), алкогольные, слабоалкогольные напитки, столовые вина в определенное время суток.

Такой запрет не коснется кафе и ресторанов.

За нарушения устанавливают ответственность — штраф от 510 до 1700 грн.

В главном научно-экспертном управлении положительно высказались относительно данного законопроекта, учитывая усиление децентрализации. Однако высказали несколько технических замечаний.

"Считаю, что более эффективным методом было бы дать полномочия ГФС (фискалам) обнулять лицензию на продажу алкоголя, исходя из решения местного совета. Планировал подать соответствующую правку после первого чтения, но украинский парламент проявил политическую волю и принял закон в целом", — написал нардеп.

По его словам, законопроект устранит этот законодательный пробел, поскольку местные власти получат право самостоятельно определять, что является кафе, а что рестораном. В последнем торговать алкоголем запрещать не планируют.

Кроме того, данный документ поставит точку в судебных разбирательствах относительно легитимности устанавливаемого спецрежима продажи алкоголя. Ведь до сих пор они успешно оспаривались в украинских судах. К примеру, 6 июля 2017 года Окружной административный суд Киева по иску группы истцов принял решение об отмене решения Киевсовета.



Дело

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи