Метеобюро Японии заявило о завершении "Эль-Ниньо" и вероятности возникновения "Ла-Нинья"

10.06.2016

Метеобюро Японии заявило в пятницу, что погодное явление "Эль-Ниньо" (возникло летом 2014г.) завершилось, и существует высокая вероятность образования явления "Ла-Нинья" в течение этого лета, передает агентство "Рейтер".

И "Эль-Ниньо", и "Ла-Нинья" имеют большое влияние на погоду и климат по всему миру.

"Эль-Ниньо" – климатический феномен, который возникает раз в несколько лет и характеризуется аномальным повышением температуры поверхности в тропической зоне Тихого океана. "Эль-Ниньо "приносит засуху в Австралию и Юго-Восточную Азию, а также ливневые дожди в Южную Америку.

Как считают эксперты, "Эль-Ниньо" стал одной из главных причин мирового дефицита сахара в текущем и будущем сезонах (сильная засуха в Индии и Таиланде).

"Ла-Нинья" - климатический феномен противоположный "Эль-Ниньо", характеризующийся необычным снижением температуры поверхности Тихого океана у берегов Америки. "Ла-Нинья" обычно приносит более влажную погоду в Австралию и Юго-Восточную Азию.

Часто "Ла-Нинья" следует после "Эль-Ниньо" и длится самое меньшее пять месяцев после чего погодные условия нормализуются.


Sugar.ru