Metro продает сеть магазинов Kaufhof за 2,8 млрд евро

16.06.2015

Немецкая компания Metro AG продает сеть Kaufhof канадской Hudson's Bay Co. (HBC) за 2 млрд 825 млн евро

Крупнейший ритейлер Германии Metro AG, управляющий четвертой по величине сетью магазинов в мире, заключил соглашение о продаже магазинов Galeria Kaufhof канадской Hudson's Bay Co. (HBC), за 2 млрд 825 млн евро.

Как говорится в сообщении Metro, сделка предусматривает переход к Hudson's Bay магазинов в Германии и Бельгии, включая 103 универмага Galeria Kaufhof, 16 магазинов Sportarena и 16 торговых центров Galeria Inno, а также сопутствующего портфеля объектов недвижимости (склады, логистические центры, штаб-квартира и т.д.) и ряда обязательств.

Компании договорились о сохранении числа магазинов и штата Galeria Kaufhof (около 21,5 тыс. человек) без изменения, штаб-квартира подразделения останется в Кельне. Как ожидается, сделка будет завершена до конца третьего квартала 2015 года.

Положительный денежный поток Metro Group от этой сделки составит около 1,6 млрд евро, чистая задолженность компании сократится на 2,7 млрд евро. Продажа Galeria Kaufhof увеличит EBIT Metro в этом году примерно на 700 млн евро.

Metro Group управляет 2,2 тыс. магазинов в 30 странах. Продажи компании в минувшем 2013-2014 финансовом году составили 63 млрд евро.

В России сеть Metro объединяет более 70 магазинов Metro Cash & Carry и более 60 магазинов Media Markt. В начале 2014 года компания заявила о планах вывести на Лондонскую биржу российское подразделение Metro Cash & Carry. Рынок ждал IPO ритейлера в весеннее "окно", однако Metro отложила размещение на неопределенное время из-за украинского кризиса. За счет средств, которые компания могла бы привлечь от IPO, Metro собиралась финансировать экспансию не только в России, но и в Индии, Китае, Турции, а также сокращать чистый долг.

Hudson's Bay Co. (Компания Гудзонова залива) — старейшая торговая корпорация в Северной Америке и одна из самых старых в мире, основана в 1670 году и базируется в Торонто. Владеет одной из крупнейших сетей универмагов в Канаде — The Bay.

После завершения сделки с Metro канадская компания будет владеть 464 магазинами по всему миру с годовым оборотом порядка 13 млрд канадских долларов (9 млрд евро): 44% выручки в США, 31% — в Германии, 23% — в Канаде, 2% — в Бельгии.



Дело