Между Черным в Балтийским морем востановят речной коридор

27.05.2014

В сейме Польши обсудили возможность возрождения речного пути из Черного в Балтийское море через Днепр и Вислу

Реализация проекта восстановления речного коридора Е40, который соединяет Черное и Балтийское море, позволит ежегодно перевозить до 3 млн тонн грузов и использовать Днепро-Бугский водный путь для развития международного речного туризма. Сейчас путь не действует, так как участок от Бреста до Варшавы по реке Западный Буг не судоходен. Об этом сообщил глава Центра политического и экономического анализа Александр Кава, принимавший участие в конференции.

Речной коридор Е40 проходит по территории Украины, Белоруссии и Польши по рекам Днепр, Припять, Западный Буг и Висла. Ключевым объектом  коридора является Днепровско-Бугский канал, протяженностью 244 км расположенного на территории Белоруссии.  

"Согласно Европейскому соглашению о важнейших внутренних водных путях международного значения от 19 января 1996 г. Днепро-Бугский водный путь является частью магистрального водного пути Е40 ( от Гданьска через Пинск до Херсона), однако этот путь не действует, так как участок от Бреста до Варшавы по р.Западный Буг не судоходен", - отметил Александр Кава. 

По словам Кавы,  проект позволит привлечь в Украину новые транзитные потоки грузов, а также позволит украинским производителям отправлять грузы в Белоруссию, Польшу и страны Балтийского и Северного морей самым дешевым видом транспорта. 

Сейчас Днепровско-Бугский водный путь позволяет пропускать речные судна длинной 100 метров, шириной - 12 метров и осадкой 2,2 метра. 

 

biz.liga.net