Между Львовом и границей с Польшей планируют строить сухой порт

06.11.2017

Во Львовской области на территории Мостисского или Городокского районов планируется строительство сухого порта.

Об этом сообщил начальник управления инвестиционной политики Львовской облгосадминистрации Роман Матис.

"В настоящее время прорабатывается статус земельных участков, которые могут выделить для создания логистического центра, а весной 2018 власть области представит бизнесменам инвестиционный проект", - заявил Р. Матис. По его словам, ориентировочно, земли под логистический центр будут отведены между Мостиской и селом Родатычи Городокского района.

Участки выбирают так, чтобы они находились поблизости от железнодорожных веток с европейской шириной колеи, которая заходит с территории Польши, и украинской железной дороги с шириной колеи 1520 мм. Таким образом, подчеркнул Матис, можно будет привозить в Украину из Польши и наоборот грузы по железной дороге, а не автотранспортом, как это, в основном, происходит сегодня.

Напомним, что неделей ранее председатель транспортного комитета ВРУ Ярослав Дубневич заявлял о том, что из Львова в направлении Польши необходимо построить две ветки ж/д с евроколеей, а также железнодорожный хаб. "Первая ветка такой колеи должна проходить через Рава-Русскую до Львова, вторая - из Перемышля до Львова, потому что в этом случае есть хорошая перспектива развития грузовых перевозок с возможностью строительства грузового железнодорожного хаба в Мостисском и Городокском районах", - заявил Я. Дубневич.

Экспернты позитивно оценивают необходимость создания новых перегрузочных мощностей на ж/д в западных регионах страны.

"Раз уж строить новую железную дорогу с европейской шириной колеи в сторону Европы, то хорошо было бы вместе с ней сразу построить и новый мультимодальный терминал, который позволит формировать контейнеры для отправки в направлении Европы и обратно по железной дороге. В портах в свое время создали мощности для контейнеров, а вот на западной границе полноценного контейнерного терминала не хватает", - комментировал ранее аналитик ЦТС-Консалтинг Павел Руденко.


УНН

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи