Отчет о ходе Международной Конференции «Black Sea Oil Trade-2013: Новые рынки. Новые стратегии»

23.09.2013

18 сентября 2013 года в «Hyatt Regency», Киев состоялась Международная Конференция «Black Sea Oil Trade-2013: Новые рынки. Новые стратегии», организатором которой выступило Консалтинговое агентство «УкрАгроКонсалт».

На конференции обсуждались актуальные вопросы мирового и украинского рынка масличных культур, которые были  освещены 15 докладчиками из Украины, Китая, Индии, Великобритании, Турции и России.

Конференция привлекла более 140 участников из 22 стран мира и более чем 110 компаний. Среди участников были производители масличных культур и растительных масел, трейдеры, инвестиционные компании, банки, консалтинговые, шиппинговые, брокерские, страховые и сюрвейерские компании.

В трех сессиях конференции шла речь о перспективах глобальной конкуренции на рынке растительных масел, его главных игроках и их влиянии на мировой рынок, ценообразовании, торговле маслосеменами и растительными  маслами в странах Черноморского региона, переработке масел, логистике и финансировании масложировой отрасли.

Открыл 1-ю сессию конференции «Глобальная конкуренция на рынке масличных и растительных масел 2000-2015 гг.»  Генеральный директор УкрАгроКонсалт - Сергей Феофилов

Основной тезис его выступления - период высокой маржи для маслоэкстракционной промышленности завершен.

Масложировая отрасль столкнулась с проблемой дефицита сырья, несмотря на прогнозируемое рекордное производство подсолнечника. Так, на начало сезона 2013/2014 гг. перерабатывающие мощности оцениваются на уровне 14 млн. тонн, в то время как урожай подсолнечника составит 10,5 млн. тонн. При ограниченности внутреннего рынка подсолнечного масла крайне важным становится освоение новых и сохранение уже существующих экспортных рынков сбыта.

Между тем, с одной стороны, консолидация отрасли с выживанием сильнейших, с другой стороны, становление и развитие «мощного» конкурента в виде России, вынуждает предприятия масложирового комплекса искать  и применять принципиально новые стратегии развития бизнеса.

В своем выступлении глава правления китайской фьючерсной биржи «Dalian Commodity Exchange»  - Лиу  Сингкьянг подробно охарактеризовал китайский рынок растительных масел и его влияние на ценообразование масел на мировой арене.

В презентации было отмечено, что с 2001/02 по 2011/12 МГ рост предложения растительных масел на рынке Китая составил 113,5% или 7,9% в год. В 2012 МГ импорт масел составил 26,4% от общих запасов, а внутреннее производство – 73,6%. В тот же период спрос на растительные масла вырос на 97,9% или 7,1% в год.

Лиу Сингкьянг отметил, что в 2013 МГ предложение растительных масел  на рынке Китая может достичь 35 млн.тонн.

Аналитик английской компании «LMC International» -  Д-р Джулиан МакГилл - отметил, что в последние годы в ЕС спрос на растительные масла как продукт для биотоплива удовлетворялся за счет рапсового масла. Это привело к повышенному спросу на подсолнечник на рынке пищевых масел. Основными поставщиками подсолнечного масла для ЕС является Украина и Россия.

2-ю сессию конференции «Черноморский регион: дефицит масличного сырья на фоне рекордного урожая» открыл аналитик УкрАгроКонсалт - Юлия Гаркавенко. В презентации были представлены возможные сценарии развития рынка масличных культур и растительных масел  Черноморского региона.

В докладе также были представлены ценовые перспективы развития украинского рынка масличных культур и растительных масел с началом нового маркетингового сезона.

Отвечая на многочисленные вопросы участников конференции, было отмечено, что, несмотря на прогнозы рекордного производства подсолнечника, предприятия-переработчики по-прежнему столкнутся с дефицитом сырья. В то время как после периода «наслаждения» высокими ценами, производители подсолнечника стараются придерживаться пассивной политики продаж.

На рынке рапса украинские производители, разочарованные низкими по сравнению с прошлым сезоном ценами, после некоторого укрепления цен на мировом рынке стали охотно реализовывать его на экспорт. За 2,5 месяца Украина вывезла около 1 млн. тонн рапса.

Соевый бум продолжается. Растет спрос на этот товар как на внутреннем рынке со стороны переработчиков, так и со стороны экспортеров. Соя становится «растущим» конкурентом подсолнечнику не только в Украине, но и рынке всех Причерноморских стран.   

Генеральный директор российской компании «ПроЗерно» - Владимир Петриченко представил обзор российского рынка масличных культур и масла в новом сезоне в условиях снижения экспортных ограничений.

Докладчиком было отмечено, что в прошедшем 2012/13 сезоне экспорт подсолнечника из России был ниже уровня предыдущего сезона в 10 раз.

В 2012/13 сезоне российский рынок наиболее полно можно охарактеризовать как дефицитный с точки зрения обеспечения сырьем. Запасы подсолнечника на российских предприятиях исчерпывались гораздо быстрее, чем обычно, заводы конкурировали за большие партии подсолнечника и в результате внутренние цены оставались на высоком уровне. Это побуждало фермеров совершать продажи на внутреннем рынке, а не искать иностранных потребителей.

Перспективы торговли Турции, Румынии и Болгарии маслосеменами сезона 2013/14 раскрыл Данияр Алиахунов – представитель турецкой компании «Elita Gıda San. ve Tic. A.S.»

Данияр Алиахунов отметил, что урожай подсолнечника в Турции в сезоне 2013/14 гг. оценивается на рекордно высоком уровне в 1,5 млн. тонн, чему способствовали благоприятные погодные условия, в также увеличение посевных площадей.

В средней и долгосрочной перспективе производство подсолнечника будет расти. Политика государства направлена на снижение зависимости от импорта масличных культур и увеличения внутреннего производства маслосемян. Г-н Алиахунов кратко охарактеризовал мощности перерабатывающих предприятий в Турции, дал оценку загрузки мощностей, внутреннего потребления растительных масел и экспортного потенциала.

Кроме того, в докладе были представлены балансы спроса и предложения масличных культур  Болгарии и Румынии, как основных поставщиков сырья в Турцию.

Доминик Меню - Директор представительства банка «BNP Paribas» в Украине - рассказал о перспективах финансирования масложировой промышленности Украины в новом сезоне

В своей презентации г-н Меню рассмотрел возможные сценарии поведения цен на продовольствие в зависимости от снижения или повышения цен на нефть. 

Украина является страной с низким темпом роста экономики. В Украине цены на нефть, уголь и кукурузу остаются на рекордно высоком уровне. В рейтинге Мирового банка по ведению бизнеса Украина занимает 137 место.

Эффективность вертикали власти компании напрямую зависит от информационного обеспечения, отметил в своем докладе «Масложировой комплекс: Кризис вертикального управления крупными предприятиями. Диагностика и методы» партнер компании «УкрАгроКонсалт» Денис Жарких.

Качественное информационное обеспечение вертикальных и горизонтальных связей компании способствует синергии в работе сотрудников и делает невозможными манипуляционные схемы.

По мнению докладчика, именно информирование из независимого источника скрепляет вертикаль власти компании. Денис Жарких представил проект «АнтиТрутень», внедрение которого позволит избежать финансовых потерь от внешних и внутренних манипуляторов, а также в несколько раз усилить продвижение компании на рынки.  

3-я сессия «Инвестиции в переработку растительных масел и экспортную логистику» открылась выступлением Финансового директора компании «Оллсидз» - господина Тона Хулса об эффективности экспортной логистики растительных масел в Украине.

Докладчик отметил, что комплексность и эффективность экспортной логистической цепочки растительных масел особенно важна для Украины как для страны, занимающей лидирующую позицию на мировом рынке подсолнечного масла.

Господин Т.Хулс охарактеризовал основные критерии выбора порта как экспортной точки, включая технические характеристики и географическое положение с точки зрения близости к производящим регионам и перерабатывающим мощностям. Немаловажным фактором является также уровень развития системы внутренней транспортировки, включая инфраструктуру маслозаводов и общий уровень системы перевозок. Представитель компании Оллсидз отметил стойкий спрос на высокоэффективные морские терминалы по перевалке масел на фоне изменения структуры экспортной торговли растительным маслом.


О производстве лецитина и фосфатидных концентратов в России в своей презентации рассказал  Георгий Федоров - Директор Российского Центра поддержки производителей фосфатидного концентрата ООО «ЮгМаслоПродукт».

Растительный фосфатидный концентрат, также называемый сырым лецитином, является побочным продуктом очистки растительных масел от сопутствующих веществ, а фосфатидные концентраты отличаются от лецитинов, главным образом, по своим физико-химическим показателям и по технологическим свойствам.

Потребление в России лецитина составляют: мучные кондитерские изделия - 41%, шоколад и шоколадные изделия -36%, Маргариновая продукция-22%.

В докладе было отмечено, что начавшийся в конце 2008 г. экономический кризис привел к сокращению мирового производства NON-GMO IP лецитина. При этом спрос на  лецитин продолжает расти в Восточной Европе, Корее, в странах Тихоокеанского региона.

Сейчас в России происходит активное развитие производства соевого лецитина. В 2009 году были запущены три производства, которые начали производить соевый лецитин: «Содружество Соя», «Амурагроцентр» и «Кубаньагропрод» Плановые мощности новых производств по выпуску лецитина составляют более 8000 тонн в год.

Введение такой технологии, как водная гидратация подсолнечного масла позволяет перерабатывающим масложировым предприятиям снижать потери и сокращать затраты на производство рафинированных дезодорированных масел на 15- 30  $. Водная гидратация – путь к цивилизованной продаже растительных масел, а значит - путь к успеху


 

О финансовых инструментах и интенсивных технологиях выращивания масличных культур доложил  Жан Жак Эрве - Член Правления «Креди Агриколь Банк».

Жан Жак Эрве отметил, что необходимо и дальше наращивать потенциал Украины в производстве продукции масличного рынка. Тогда Украина сможет удержать свой статус лидера по экспорту масличных. При этом банкир считает, что важным моментом для развития аграрного сектора является доступность заемных средств. Креди Агриколь Банк, который представляет докладчик - предлагает сельхозпроизводителям разные формы сотрудничества: это и партнерство и гарантии банка, а также кредиты.


Алексей Моргун - финансовый аналитик УкрАгроКонсалт осветил инвестиционные стратегии, слияния и поглощения в   маслоэкстракционной промышленности.

Подводя итоги конференции, Алексей Моргун, раскрыл основные тенденции масложирового комплекса Украины и мира, подчеркнул основные тенденции развития отрасли за последние годы. Были рассмотрены и проанализированы стратегии лидеров рынка по производству подсолнечника и подсолнечного масла. В докладе были сделаны прогнозы развития комплекса, инвестиционные стратегии бизнеса, а также выделены ключевые составляющие роста эффективности компаний. Консолидация мощностей сектора, их постоянный рост, при росте темпов слияний и поглощений станут основой инвестиционных стратегий сезона 2013-2014. Вертикальная интеграция будет включать логистическую составляющую: рост количества портов нового поколения продолжиться в Причерноморском регионе.
 

Цель конференции «Black Sea Oil Trade-2013: Новые рынки. Новые стратегии» - поиск и обсуждение новых стратегий на мировом и украинском рынке масличных культур и растительных масел - была достигнута.