Международное эпизоотическое бюро будет бороться с ящуром в Казахстане до 2020 года

03.07.2014

Международное эпизоотическое бюро открыло координационный центр в Астане в октябре прошлого года. Сейчас представительство международной организации разворачивает свою работу для борьбы с ящуром в Казахстане до 2020 года, пишет корреспондент «Казах-Зерно» в Астане.

По словам технического ассистента координационного центра Аскара Кожаева, главным приоритетом работы МЭБ в Казахстане в ближайшие годы будет борьба с ящуром. В то же время, много внимания будет уделяться другим инфекционным заболеваниям, представляющим угрозу здоровью животных и их профилактике через вакцинацию. Работа международной организации будет проходить в сотрудничестве с ФАО, которая также имеет направления деятельности по борьбе с заболеваниями домашнего скота.

Содержание координационного центра обходится Казахстану в 250 тысяч долларов в год, при этом годовой взнос в бюджет МЭБ составляет 90 тысяч долларов. Взамен страна получает консультационную поддержку и рекомендации организации, а казахстанские специалисты проходят обучение и повышают квалификацию при участии бюро. Сейчас в центре задействован один специалист, но в будущем штат представительства возрастет.

В целом, по мнению Кожаева, в Казахстане хорошо организован ветеринарный контроль. Министерство сельского хозяйство сделало правильный шаг по национализации прежде частной ветеринарной службы и это позволит существенно улучшить качество управления в эпизоотической сфере. Кроме того, в стране значительно повышен уровень лабораторного анализа благодаря закупленному государством оборудованию. Новая биологическая лаборатория, которая будет построена в сотрудничестве с США в Алматы к 2017 году, значительно усилит возможности казахстанских специалистов с точки зрения разработки новых вакцин для животных. Комментируя известную дискуссию в Казахстане о том, что эффективнее, иммуноферментный анализ (ИФА) или полимеразная цепная реакция (ПЦР), представитель МЭБ считает, что необходим синтез двух диагностик для большей пользы.

Говоря о рынке вакцин в Казахстане, Аскар Кожаев полагает, что он достаточно демократичен и демонополизирован, что дает фермерам большой выбор в выборе профилактических средств. МЭБ рекомендует свой список вакцин странам-членам, и это внимательно учитывается в МСХ Казахстана, где с большим желанием прислушиваются к экспертам международной организации.



Казах-зерно