Международные эксперты оценили аграрные реформы в Украине

06.05.2015

Как сообщает пресс-служба Минагрополитики, Международные доноры и эксперты положительно оценили работу Министерства аграрной политики и продовольствия по реформированию отрасли и выразили готовность поддержать Украину на этом пути.

Первые достижения и следующие шаги в модернизации агропромышленного комплекса обсудили в рамках Международной конференции в поддержку Украины. В частности, темами для дискуссии стали стратегия развития сельского хозяйства, дерегуляция, расширение экспортных возможностей и привлечения иностранных инвестиций.

Соучредитель Фонда инноваций и развития (Грузия) Георгий Вашадзе подчеркнул, что украинский рынок является одним из самых перспективных в Европе площадок для иностранного бизнеса. При чем целью является не столько повышение конкурентоспособности, сколько мотивационная работа с инвесторами.

«Главная задача - снизить факторы демотивации. Для этого нужно уничтожить коррупцию и сделать невозможным факты завышения полномочий руководителей на местах. Вместе с Министром аграрной политики мы выделили наиболее важные шаги в достижении этих задач - дерегуляция, демонополизация, деконцентрация, децентрализация и дебюрократизация. Сегодня в министерстве достаточно опытная команда, и я уверен, что наше сотрудничество принесет положительные результаты в кратчайшие сроки», - сказал эксперт.

Со своей стороны региональный менеджер IFC в Украине и Беларуси Руфат Алимарданов сообщил, что в рамках поддержки Украины организация готова рассмотреть возможность взять на себя часть банковских рисков: «Чтобы превратить аграрные перспективы на конкретный результат, необходимы инвестиции. Однако прозрачность использования всех привлеченных средств необходимо очень тщательно отслеживать».

В свою очередь директор департамента соседних государств Европейского банка Хейнц Олберс и Президент Американо-Украинского делового совета Морган Вильямс акцентировали внимание на первоочередной необходимости модернизировать транспортную логистику, без которой невозможно расширять географию экспорта и наращивать его объемы.


АгроПравда