Международные грузоперевозки "Укрзализныци" падают

30.05.2016

ПАО "Укрзализныця" на 13% сократила международные грузовые перевозки по итогам работы за 4 месяца 2016 года.

За 4 месяца в международном сообщении перевезено 54,3 млн т грузов – на 13% или на 8 млн т меньше января-апреля 2015 года. Заметным также был спад грузооборота международного сообщения – на 14,6% (с 44,5 до 38 млрд т-км).

В то же время наблюдается активный рост грузоперевозок во внутреннем сообщении. Здесь объемы повысились в 1,2 раза (+10 млн т, до 52 млн). Сравнимым был рост грузооборота – в 1,2 раза, до 21 млрд т-км.

В результате удельный вес международного сообщения в структуре грузоперевозок УЗ падает. Его доля в совокупных объемах снизилась с 59% (январь-апрель 2015-го) до 51%.

Ранее, как сообщал ЦТС, Министр инфраструктуры Владимир Омелян предложил лишить "Укрзализныцю" права предоставлять скидки на грузовые тарифы и передать эту функцию независимому регулятору.

"Мы хотим в рамках реформы УЗ, кроме создания железнодорожной администрации, которая собственно и будет отвечать за формирование политики на железнодорожном транспорте, создать отдельный независимый орган, который будет регулировать тарифы. Это не только о скидках, это вообще о системе образования тарифов, чтобы ни у министерства, ни у УЗ не было влияния на это", - подчеркнул Омелян.

По его словам, таким образом можно будет создать эффективный рынок на железнодорожной инфраструктуре, допустить в отрасль частную тягу и привлечь инвесторов.



РЖД-партнер
 

Материалы по теме