Международные резервы Украины достигли 13,3 млрд. долл. США

14.01.2016

Национальный Банк Украины (НБУ) опубликовал данные о динамике международных валютных резервов Украины. По состоянию на 1 января 2016 года, их объем достиг 13,3 млрд. долларов США, что на 77 % выше аналогичного уровня, зафиксированного 1 января 2015 года, в 7,53 млрд. долларов США.

Основные источники роста – транши Международного Валютного Фонда (МВФ), а также закупки иностранной валюты НБУ на межбанке и валютных аукционах. Резервы выросли на 152 млн. долларов США в декабре 2015 года за счет закупок на межбанке. Резервы покрывают 3,4 месяца импорта и, согласно данным НБУ, являются достаточными для обслуживания внешнего долга.

Эксперты УкрАгроКонсалт считают данный показатель одним из ключевых (на одном уровне с объемами экспорта и притоком иностранных инвестиций), в плане стабильности курса гривны по отношению к иностранным валютам, в частности, доллару США. Наращивание международных резервов будет означать более низкий уровень курсовых колебаний, а значит и девальвации гривны в 2016 году.

 

 

УкрАгроКонсалт