Международные санкции по отношению к операторам зернового рынка России: Теория или вероятность?

17.02.2016

Операторы зернового рынка России, ориентированные на экспортные поставки, начали принимать во внимание торгово-политические риски в своей деятельности, связанные с возможным применением международных санкций.

В своем отчете за 4 квартал 2015 года Новороссийский комбинат хлебопродуктов (НКХП) среди наиболее существенных отраслевых рисков, влияющих на его деятельность и определяющих положение компании на рынке, назвал «международные торгово-политические риски, обусловленные возможностью введения санкций в отношении отраслей и непосредственно российских компаний, в том числе по отношению к АО «ОЗК» как контролирующему акционеру НКХП. Основанием для применения санкций к ОЗК могут стать проведение в АР Крым интервенционных закупок зерна.  По данным Национальной товарной биржи, по состоянию на начало февраля 2016 года с начала сезона 2015/16 года в АР Крым было закуплено 60 тыс. тонн зерна в интервенционный фонд РФ.

Это лишь теоретические риски, о которых компания сочла нужным упомянуть в отчетности, подчеркнул представитель терминала. Впервые об этом предприятие предупредило прошлым летом в отчете за 2014 г., когда зерновые интервенции в Крыму только планировались (квартальные отчеты с лета 2012 г. НКХП не публиковал).

Напомним, неблагоприятные политические события уже имели негативное влияние на деятельность НКХП: крушение российского самолета и последовавшее за этим снижение российского фондового рынка внесло коррективы в планы по первичному размещению акций предприятия.

По данным самой компании, по состоянию на 31 декабря 2015 года капитализация НКХП составляла 3,5 млрд.руб.


УкрАгроКонсалт по материалам Зерно Он-лайн