Международные стандарты на оборудование по производству кормов готовит ИСО

09.11.2015

На фоне продолжающегося увеличения численности населения Земли и растущего спроса на продукты питания животного происхождения появляется все больше компаний, занимающихся разработкой и изготовлением оборудования по производству кормов. К сожалению, в настоящее время регулирующие нормы и стандарты на подобное оборудование существенно различаются в разрезе отдельных стран и регионов.

Чтобы стимулировать развитие мирового рынка оборудования по производству кормов через снятие торговых ограничений, в составе Международной организации по стандартизации (ИСО) был сформирован специальный технический комитет (ТК).

Новый технический комитет под названием ИСО / ТК 293 "Оборудование по производству кормов" будет заниматься разработкой соответствующих международных добровольных стандартов на основе консенсуса, охватывающих среди прочего технологию производства комбикорма с помощью мельниц для размола кормовых продуктов.

Ожидается, что приведение бизнеса в соответствие требованиям новых стандартов вызволит производителям оборудования из рассматриваемой категории эффективно выходить на новые рынки. Это, в свою очередь, приведет к росту конкуренции, следствием которого станет удешевление продукции и ускорение технологического прогресса.

Зачем нужны международные стандарты на оборудование по производству кормов?

По прогнозам экспертов Всемирной организации по продовольствию (ФАО), численность население Земли достигнет отметки в 8,5 млрд человек к 2030 году. К 2050 году на планете будет 9,7 млрд людей, а к 2100 году – свыше 11 млрд. Если этот прогноз сбудется, и население планеты достигнет 9,1 млрд к 2050 году, производство продовольствия в мире необходимо будет увеличить на 70%, тогда как производство продуктов питания в развивающихся странах необходимо будет удвоить. Добиться этого невозможно без активного развития кормовой индустрии среди прочего и за счет публикации признанных на мировом уровне релевантных гармонизированных стандартов, а также последующей их доработки.

Согласно данным все той же ФАО, в настоящее время в мире есть более 30 000 действующих кормозаводов. При этом более 100 стран и регионов принимают участие в импорте и экспорте оборудования по производству кормов. Кормозаводы приобретают такое оборудование по всему миру, чтобы поддерживать работоспособность своих линий по производству кормов, изменять или расширять их. Тем не менее, отсутствие согласованных международных стандартов ведет к тому, что практически каждый производитель изготавливает оборудование по производству кормов с учетом своих собственных спецификаций и норм. Это существенно усложняет международную торговлю такой техникой. Появление международных стандартов поможет всем заинтересованным сторонам эффективно координировать соответствующие технологические вопросы.

Как отмечают представители ИСО / ТК 293, машины для производства кормов их детали, многочисленны и разнообразны. При этом имеется большое количество терминов, касающихся кормоприготовительных технологий. Из-за разногласий между странами по техническим и терминологическим вопросам, а также по вопросам, связанным с применением графических символов, возникают барьеры для международной торговли, устранение которых и является ключевой задачей ИСО / ТК 293.

Терминология, безопасность и гигиена – основные направления стандартизации

Многочисленные несчастные случаи вроде взрывов пыли ведут к снижению эффективности кормозаводов по всему миру и уничтожению ценных активов, а также наносят вред здоровью персонала. Причинами таких инцидентов выступает отсутствие надлежащих мер безопасности, охватывающих оборудование по производству кормов (включая мероприятия по профилактике взрывов пыли, а также защиту электрических и механических систем).

При использовании кормоприготовительного оборудования также следует учитывать многочисленные факторы, способные повлиять на соответствие изготавливаемых кормов гигиеническим и экологическим требованиям.

Нельзя забывать и про необходимость создания унифицированной терминологической базы, внедрение которой будет способствовать повышению безопасности людей и имущества, а также минимизации риска возникновения каких-либо проблем.

Работа ИСО / ТК 293 будет сконцентрирована на этих трех областях, при этом перечень целей нового технического комитета выглядит следующим образом:

    Разработка международных стандартов на терминологию и графические символы, меры безопасности, гигиену и методы испытаний на соответствие оборудования и линий по производству корма техническим требованиям. Особе внимание при подготовке новых стандартов будет уделяться поиску возможностей для повышения качества кормов и эффективности производства, а также минимизации потребления энергии.
    Содействие обмену опытом по техническим вопросам на международном уровне, содействие развитию международной торговли, минимизация рисков безопасности в ходе кормоприготовительного процесса, а также рисков, связанных с обеспечением соответствия кормов гигиеническим требованиям, санитарией на рабочем месте и загрязнением окружающей среды
    Поиск наилучших решений для обеспечения безопасности оборудования по производству кормов и соответствия изготавливаемой с его помощью продукции гигиеническим требованиям.
    Создание технической основы для мероприятий по оценке соответствия, проектных проверок и работ по приемке комплексных производственных линий.



novotest.ru