Международный аудит укрепит позиции ГПЗКУ на рынке Китая

24.02.2015

ПАО "Государственная продовольственная зерновая корпорация" за четыре года существования снискала славу наиболее закрытого предприятия аграрной отрасли. Ее руководители за все это время не дали ни одной пресс-конференции или интервью независимому СМИ. Они ограничивались технологическими релизами, которые вызывали больше вопросов, чем давали ответов.

Информационная политика ГПЗКУ формировалась по слухам и информационным сливам конкурентов, без участия самой корпорации. И за это заработала явно скандальную репутацию.

Поэтому информация о первой в истории корпорации открытой пресс-конференцию ее руководителя Валерия Томиленко в информагентстве "Укринформ" вызвала серьезный ажиотаж прессы. Журналистам трудно было поверить, что он действительно будет отвечать в прямом эфире интернет-трансляции на острые, порой на грани фола вопрос. Однако публичный информпрорив ГПЗКУ состоялся.

Учитывая многолетнюю информационный голод по ГПЗКУ некоторые наши коллеги журналисты пренебрегли европейскими стандартами общения, прибегнув к монолого-дискуссионному формату. Трудно сказать точно, чем это было вызвано: желанием узнать новые факты, или засветить на брифинге месседжи оппонентов Томиленко из предыдущего руководства. Кстати, Томиленко, хоть и выступал перед журналистами впервые в жизни, выглядел достаточно убедительно.

Он рассказал о результатах проверки деятельности ГПЗКУ, в частности относительно выявления правоохранительными органами и контрольно-ревизионной службой финансовых злоупотреблений и нарушений. В общем есть более 60 судебных производств. Закончатся ли они уголовными делами или судебными решениями, вопрос, скорее, к правоохранителям. Но, по словам Томиленко, проведена ревизия всех дел, а документы относительно выявленных правонарушений отправлено в Минагрополитики и правоохранительные органы.

Журналисты отметили открытость ГПЗКУ после обещания Томиленко проинформировать общественность о результатах расследований. При этом он уже сегодня определил в 200 миллионов долларов США сумму ущерба, нанесенного корпорации.

Руководитель ГПЗКУ рассказал о планах выполнения украинско-китайского контракта. Ключевая задача – обеспечить прибыльность компании, действовать по украинским и европейским стандартам.

По мнению Томиленко, важная задача ГПЗКУ – выполнение украинско-китайского контракта, подписанного на 15 лет. Он назвал его важным стимулом в развитии зерновой отрасли. Согласно документу к концу маркетингового года Украина планирует отгрузить в Китай несколько миллионов тонн зерна. Сейчас выполнена первая часть контракта по поставкам зерновых в эту страну. После успешного завершения Украиной экспортной части контракта, открываются возможности второй - по импорту из Китая необходимой украинским аграриям продукции. Для нашего агросектора китайские деньги - долгосрочная инвестиция.

Многих журналистов интересовала информация о так называемых судебных процессах между украинской и китайской сторонами. Эту тему усиленно эксплуатируют в последнее время черные блоггеры на анонимных интернет-ресурсах. Томиленко опроверг информацию о судебных процессах между ГПЗКУ и ее китайским партнером ССЕС в рамках зернового контракта. "Со всей ответственностью заявляю, что судебных тяжб с компанией ССЕС на данный момент нет", - подчеркнул он.

Томиленко подробно прокомментировал причины интереса чернушных сайтов к делам корпорации. По его мнению, 200 млн долл. США, фактически выведенных из ГПЗКУ в предыдущие годы, позволяют некоторым деятелям щедро финансировать вброс информационного компромата. Кстати, даже на пресс-конференции журналистская среда почувствовала разницу между настоящими репортерами и людьми, которые зачитывали с листа подготовленные им вопросы, не вникая даже в их суть.

Было сообщено, что Международная аудиторская компания "BDO-Украина" в ближайшее время начнет проверку ГПЗКУ. Приоритетами аудита станет финансовая отчетность, анализ рисков, в том числе связанных с мошенничеством. Корпорация находится на стадии заключения договора аудита. Предполагается, что работа будет выполнена весной.

Международный аудит имеет высокое экономическое и репутационное значение для ГПЗКУ, ведь от его результатов зависит инвестиционная привлекательность корпорации. Такую отчетность требуют зарубежные инвесторы. И она предоставляет рыночные преимущества компании. Это – отдельный товар, который позволяет сотрудничать с крупными инвесторами. Он дает больше возможностей компании быть понятной и получить высокие рейтинги надежности.

Похоже, ГПЗКУ заинтересована в сотрудничестве с аудиторами по устранению последствий коррупционных схем и предупреждению новых нарушений. Руководство корпорации заверило, что будет максимально прозрачным перед аудиторами и в максимально сжатые сроки предоставит соответствующую информацию.

Эксперты считают, что результаты аудита важны прежде всего для развития украинско-китайского контракта. Известный эксперт, генеральный директор ООО "УкрАгроКонсалт" Сергей Феофилов, с которым мы пообщались, высоко оценил перспективы Украины, и в частности ГПЗКУ, как поставщика товаров с добавленной стоимостью на международные рынке. "Кроме кукурузы, которую Украина поставляет в КНР в рамках контракта, Китай увеличивает спрос на украинское подсолнечное масло и муку. В Китай экспортируется не только сырье, но и товары с высокой долей переработки и большей добавленной стоимостью", - говорит Феофилов.

По его мнению, китайский рынок является одним из самых перспективных в мире, демонстрируя стремительный рост. Согласно прогнозам международных экспертов, за следующие 40 лет уровень потребления продовольствия в Китае увеличится вдвое. За этот рынок идет острая конкуренция. Следовательно для Украины и ГПЗКУ контракт на поставку в Китай зерновых – крайне ценный.



gazeta.ua