Международный совет по зерну: мировые запасы пшеницы достигнут нового рекорда

29.09.2015

К концу сезона 2015/16 гг. мировые переходящие запасы пшеницы достигнут нового рекордного уровня -  211 млн. тонн (+5 млн. тонн к предыдущей оценке), прогнозирует Международный совет по зерну (IGC) в своем новом ежемесячном отчете.

Перспективы мирового урожая пшеницы значительно улучшились. Текущая оценка составляет 727,1 млн. тонн (+7 млн. тонн) преимущественно за счет повышения оценок валового сбора пшеницы в ЕС, России, Украине, Китае и Бразилии. По данным IGC, это будет третий по величине мировой урожай пшеницы за всю историю наблюдений.

Оценка мирового потребления в сезоне 2015/16 была повышена на 2 млн .тонн до 719 млн. тонн за счет увеличения прогноза использования пшеницы в кормовых целях до второго по величине рекордного значения (146 млн. тонн).

Объем мировой торговли снизится на 3% до уровня 149 млн. тонн по отношению к предыдущему сезону (153 млн. тонн в сезоне 2014/15)  в основном за счет снижения потребности в импорте пшеницы странами Северной Африки и Ближнего Востока.

Несмотря на пересмотр оценки мирового урожая в сторону повышения, пшеничный фьючерс на CBOT вырос за неделю на 4,32% на опасениях операторов рынка по поводу сухих погодных условий в Австралии, Украине и России.

 

УкрАгроКонсалт