Международный стандарт ISO на методику оценки молока был актуализирован

10.02.2014

Специалисты Международной организации по стандартизации (International Standards Organisation; ISO) и Международной федерации предприятий молочной промышленности (International Dairy Federation; IDF) объединили усилия, чтобы расширить сферу использования международного добровольного стандарта на основе консенсуса, регламентирующего применение так называемого метода Кьельдаля для определения уровня концентрации белковых и небелковых азотсодержащих веществ в пищевых продуктах.

Предыдущая версия данного стандарта активно использовалась предприятиями молочной промышленности со всего мира для измерения содержания белка в коровьем молоке. Тем не менее, описанный в нем метод Кьельдаля также может использоваться и для оценки качества молока других животных, но до недавнего времени это не было отражено в соответствующем стандарте. К счастью пересмотренный стандарт ISO 8968-1:2014 (IDF 20-1:2014) “Молоко и молочные продукты - Определение содержания азота - Часть 1: Метод Кьельдаля и расчет уровня содержания сырого протеина” делает метод Кьельдаля еще более значимым с точки зрения гармонизации механизмов регулирования международной торговли, а также повышает гарантии защиты прав потребителей.

Важность для торговли

Аналитики IDF и ISO отмечают, что метод Кьельдаля играет ключевую роль в процессе гармонизации механизмов регулирования торговых отношений на национальном и международном уровнях. Он позволяет осуществлять более точный и справедливый расчет стоимости молока и молочных продуктов, поставляемых на рынок фермерами. Кроме того, данный метод позволяет эффективно управлять производственными процессами и проводить проверку молока и молочных продуктов на предмет соответствия нормативным требованиям.

По мнению специалистов, обновление ключевого аналитического стандарта ISO 8968-1:2014 может существенно улучшить ситуацию на мировом рынке молочной продукции, так как данный документ содержит рекомендации касательно определения уровня концентрации одного из основных компонентов молока и многих молочных продуктов. На самом деле на долю белка приходится более 50% от рыночной стоимости молока.

Как уже отмечалось выше, до обновления стандарта метод Кьельдаля использовался лишь в отношении цельного жидкого коровьего молока. При этом представители заинтересованных сторон (молочной промышленности, регулирующих органов, торговых сетей и потребительских групп) уже давно заявляли о необходимости расширения сферы использования метода за пределы группы товаров, состоящей из цельномолочных продуктов, производимых с использованием крупного рогатого скота.

Благодаря усилиям IDF и ISO их предложения были воплощены в реальность: обновленный международный стандарт ISO 8968-1:2014 в дополнение к цельному жидкому коровьему молоку охватывает коровье молоко с пониженным содержанием жира, цельное козье молоко, цельное овечье молоко и различные сыры. Кроме того, обновленный стандарт регламентирует использование метода Кьельдаля при оценке сухого молока и сухих молочных продуктов (в том числе детского питания на основе молока, концентрата молочного белка, концентрата сывороточного протеина, казеина и казеината).

Кодекс Алиментариус

Эксперты отмечают, что следующим этапом процесса популяризации данного стандарта будет внесение переработанного метода Кьельдаля в Пищевой Кодекс (Codex Alimentarius), представляющий собой это свод пищевых международных стандартов, принятых Международной комиссией ФАО/ВОЗ. Входящие в данный Кодекс стандарты охватывают все ключевые продукты питания (как обработанные и полуфабрикаты, так и необработанные).

Примечательно, что к настоящему времени более 60 аналитических методов, разработанных экспертами IDF/ISO, уже стали частью Codex Alimentarius, и теперь используются всеми странами-членами Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Всемирной организации здравоохранения для тестирования молока и молочных продуктов.

Учитывая растущий спрос на молоко и молочные продукты на мировом уровне, стандартизация процессов анализа подобных товаров становится все более важным инструментом для обеспечения продовольственной безопасности, повышения качества продуктов питания и обеспечения справедливой международной торговли.


Novotest.ru