МХП будет расти за пределами Украины - интервью Виктории Капелюшной

24.01.2014

Виктория Капелюшная в 2013 году стала самым успешным финансовым директором среди аграрных компаний. Национальный агропортал Latifundist.com поинтересовался у финансового директора ПАО «Мироновский хлебопродукт», в чем секрет успеха.

Latifundist.com: Без чего не удалось бы построить такую мощную финансовую модель работы МХП?

Виктория Капелюшная: Успехи МХП — это заслуга всей команды. Причем те лидерские позиции, которых компания достигла, стали возможными благодаря слаженной работе всех ее подразделений, начиная с финансовой и заканчивая юридической системой. По-другому быть не может. Я не верю в то, что успешной может быть только финансовая часть системы, тогда как вся компания в целом не работает или работает плохо.

Latifundist.com: Что вам помогает достигать поставленной производственной планки?

Виктория Капелюшная: Для меня стимул движения вперед — это рабочий драйв и желание быть первыми. И это соответствует лозунгу компании: не стоять на месте, а бежать вперед! И когда вся команда двигается в едином ритме, внедряет инновации в производстве и в финансовой системе, тогда можно достичь высоких результатов.

МХП — не единственная украинская компания, за 10 лет сделавшая огромный рывок вперед, к которому многие идут 20–50 лет. Но именно наша компания первой в Украине взяла долгосрочный кредит у IFC и выпустила еврооблигации. Мы также вторыми вышли на IPO (первой украинской аграрной компанией, которая вышла на основную площадку ЛФБ). Использование всевозможных инновационных инструментов — это залог финансовой успешности.

Так что приближаться к цели помогает ежедневный марафон, который добавляет энергии всем участникам компании. Мы все время идем вперед и не готовы останавливаться на достигнутом. Так, сейчас развивается новый очень интересный проект по получению электроэнергии для собственных нужд из органических отходов с птицефабрик.

Latifundist.com: Какими главными качествами должен обладать финансовый директор?

Виктория Капелюшная: Трудолюбие — это неотъемлемое качество каждого человека, который хочет быть успешным в карьере. Чтобы двигаться вперед, нужно тысячи, а если понадобится — и миллионы часов посвящать работе. Без усердия и трудолюбия долгосрочный реальный успех невозможен. Кроме того, необходимы целеустремленность, умение работать с людьми.

Мне очень важно, чтобы у людей «горели» глаза, ощущалось удовольствие от проделанной работы и был внутренний драйв от самореализации

Latifundist.com: А как Вы подбираете команду? Какими принципами Вы руководствуетесь?

Виктория Капелюшная: Мне очень важно, чтобы у людей «горели» глаза, ощущалось удовольствие от проделанной работы и был внутренний драйв от самореализации. Все это в комплексе повышает эффективность работы. Большое значение имеют также профессиональная подготовка, трудолюбие, честность и порядочность. Я не понимаю, когда человек приходит на работу с настроем лишь бы «отсидеть» с 8.00 до 18.00.

Latifundist.com: К Вам больше применима формулировка «руководитель-демократ» или «автократ»?

Виктория Капелюшная: У меня демократический стиль управления (смеется). Я уважаю мнение подчиненных и даю им возможность его озвучивать. Однако окончательное решение принимаю я. Ведь отвечать за результат придется именно мне.

Latifundist.com: Что считаете своим самым большим достижением?

Виктория Капелюшная: Самое главное достижение то, что я работаю в компании МХП и являюсь ее финансовым директором. Мне приятно, что я тоже сделала свой вклад в ее формирование и взлет. Ведь еще 15 лет назад мы начинали с коллектива, в котором работало 20–30 человек, а сегодня — 30 тысяч!

Latifundist.com: Какие новые задачи перед Вами поставил главный акционер? Куда МХП будет двигаться дальше?

Виктория Капелюшная: В предыдущие годы компания росла в основном за счет органического роста. В 2013 году мы впервые купили актив за рубежом — в России. И сейчас мы все больше рассматриваем дальнейший рост МХП за счет приобретения активов в основном за пределами Украины. И для меня это тоже новый вызов. В прошлом году у меня не было такого опыта. А ведь речь идет не просто о покупке актива. Очень важно его успешно интегрировать в имеющуюся структуру компании, чтобы он работал прибыльно и эффективно.

Latifundist.com: Как оцениваете вливание российского актива в общую структуру компании?

Виктория Капелюшная: Предварительные оценки пока еще делать сложно. Слишком мало прошло времени. Мы купили компанию только в июле 2013 года, собрали урожай, но значительного финансового результата не получили. И это было вполне ожидаемо, потому что сеяли не мы (МХП).

Пока ведется подготовительная работа: многие менеджеры переехали на новое предприятие и сейчас прорабатывают нюансы, как достичь достойного результата. Мы видим и понимаем все отличия России от Украины в сфере АПК. Но наша цель — достичь доходности с 1 га близкой к той, которую мы имеем в Украине. Для этого необходимо около 2–3 лет. Это очень амбициозно. Ведь на российском рынке ни одна из растениеводческих компаний не показывает ничего подобного.

Latifundist.com: Сколько средств и на какие цели направите в российский актив в 2014 году?

Виктория Капелюшная: Около $20 млн на покупку современной техники.

Уже сегодня понятно, что производственные активы МХП будут сосредотачиваться не только в Украине, но и за рубежом

Latifundist.com: Какой видите компанию МХП через 5 лет? Что она будет из себя представлять?

Виктория Капелюшная: Основные виды деятельности (производство мяса птицы и зерна) останутся неизменными. Вертикальная интеграция будет углубляться. На практике уже доказана эффективность этой модели развития компании. С одной стороны она позволяет диверсифицировать риски, а с другой — гарантирует высокую общую прибыльность. Уже сегодня понятно, что производственные активы МХП будут сосредотачиваться не только в Украине, но и за рубежом. Пока еще рано говорить о производстве мяса птицы и зерна в США или Азии, но о выходе производства за пределы России, в частности, в Европу — своевременно. Также будет расти экспорт курятины.

Latifundist.com: То есть покупка предприятий в Европе в ближайшие годы возможна?

Виктория Капелюшная: Любые приобретения, если это результат органического роста компании, — вполне логичны и правильны. Главное — купить по заинтересовавшей нас цене и четко понимать, как ими управлять, когда и какая будет прибыль от вложенных инвестиций.

Latifundist.com: А в 2014 году планируете покупку каких-то предприятий?

Виктория Капелюшная: МХП всегда держит финансовые резервы, чтобы в случае появления интересных предложений, рассмотреть их. Кроме того, статус публичной компании позволяет нам привлекать финансовые ресурсы для необходимых покупок практически в любой момент. Для новых приобретений есть все финансовые возможности. Если будут интересные предложения — мы готовы их рассматривать.

 

Latifundist.com