МХП договорилась с голландской Gezondheidsdienst voor Dieren B.V. о сотрудничестве в сфере здоровья животных

19.03.2016

Украинский агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт" (МХП) и Gezondheidsdienst voor Dieren B.V. (Нидерланды) подписали меморандум о взаимопонимании относительно сотрудничества в сфере здоровья и благополучия животных, мониторинга болезней, обучения и сертификации сотрудников.

Как сообщается на страничке в "Фейсбук" министра аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко в четверг, компания Gezondheidsdienst voor Dieren B.V. обязуется оказывать МХП услуги в области мониторинга здоровья и благополучия животных в течение двух лет посредством визитов голландских экспертов по птицеводству на предприятия МХП, как минимум, один раз в месяц и круглосуточную экспертную поддержку в критических случаях.

Кроме того, голландская компания будет оказывать услуги в области реализации программ управления с целью повышения устойчивого производства на основании результатов мониторинга здоровья и благополучия животных.

Меморандум также предусматривает проведение сертифицированной учебной программы для специалистов ветеринарной медицины МХП в соответствии со стандартами качества ЕС/Нидерландов.

Кроме того, Gezondheidsdienst voor Dieren B.V. будет поддерживать внутренние лабораторные процессы с помощью: проведения квалификационных тестов; обучения по стандарту ISO 17025; передачи данных интерпретации результатов исследований и их клинической значимости.

Как сообщалось 10 марта, агрохолдинг МХП в течение месяца запустит в Нидерландах предприятие по производству и переработке мяса птицы.

В 2016 году компания рассчитывает увеличить производство курятины приблизительно на 40 тыс. тонн вследствие капитальных инвестиций в расширение Мироновской птицефабрики и птицефабрики "Орель-Лидер" (дополнительные площадки выращивания). МХП также намерен достичь 100% самообеспеченности в инкубационных яйцах вследствие внутреннего производства на птицефабрике "Перемога Нова".

К концу 2016 года агрохолдинг планирует расширить земельный банк, по меньшей мере, на 50 тыс. га. К концу 2015 года он составлял 370 тыс. га.

Чистый убыток МХП в 2015 году составил $126 млн, что в 3,3 раза меньше, чем в 2014 г. Выручка компании за прошлый год сократилась на 14% - до $1,18 млрд, EBITDA – на 17%, до $459 млн.

Справка. "Мироновский хлебопродукт" является крупнейшим производителем курятины в Украине. Занимается также производством зерновых, подсолнечного масла, продуктов мясопераработки.

Продукция МХП реализуется под торговыми марками "Наша Ряба" (охлажденная курятина), "Легко!" (замороженные полуфабрикаты), "Дружба народов", "Бащинский", "Европродукт" (колбасные изделия и копчености), "Сертифицированный Ангус" (элитная охлажденная говядина), "Фуа Гра" (охлажденная и замороженная гусятина и фуа-гра).



Эксперт Агро