МИД Беларуси резко отреагировал на введенные Украиной пошлины

26.11.2015

Минск призвал Киев к конструктивному соседскому диалогу

Введение в Украине пошлины на белорусские товары являются попыткой надавить на Минск. Об этом заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Дмитрий Мирончик.

"Украинская сторона за последний месяц наступает на одни и те же грабли, громко анонсируя введение ограничений против белорусских товаров в ответ на некую дискриминацию украинских товаров с нашей стороны", — заявил Мирончик.

Он подчеркнул, что этим нормальный процесс выработки взаимовыгодных условий торговли скандализируется. "Мы так никогда не делаем", — отметил Мирончик.

"Достаточно вспомнить, когда из-за сложной ситуации в Украине был введен специальный сбор в отношении импортных товаров. Тогда Беларусь с пониманием отнеслась к данному решению", — отметил Мирончик.

Касаясь текущей ситуации, Мирончик сказал: "Во-первых, нет никакой дискриминации в санитарно-гигиенической экспертизе украинской продукции, поскольку эта норма распространяется на все страны, не входящие в Евразийский экономический союз. Во-вторых, есть объективная необходимость контроля импортной продукции в целях защиты здоровья белорусских граждан".

Представитель белорусского МИД отметил, что очень многие компании из третьих стран были уличены в том, что по документам поставляли товары с одной характеристикой, а на полках магазинов оказывались совершенно другие товары.

"В настоящее время оснований для пересмотра решения о санитарно-гигиенической экспертизе нет", — заявил Мирончик. По его словам, Беларусь доведет эту позицию до украинских коллег и попробует найти решение этого вопроса в рамках двухсторонних консультаций.

"Если наши коллеги в Украине надеются с помощью этого решения (введения пошлин. — Ред.) надавить на Беларусь, то они ошибаются. Конструктивнее, полезнее и, в конце концов, по-соседски было бы работать совместно с тем, чтобы увеличивать взаимный товарооборот ", — резюмировал Мирончик.

Напомним, Украина вводит антидемпинговые пошлины на импорт ряда белорусских товаров в ответ на действия Беларуси в отношении украинских предприятий кондитерской и пивоваренной отраслей.

Пошлины распространяются на молоко и молочные продукты, сыры всех видов, некоторую рыбную продукцию, сахаросодержащие кондитерские и хлебобулочные изделия, шоколад и продукты из него, солодовое пиво, водку, соль и другие виды товаров.



Сегодня