МИД Латвии озаботился продовольственной безопасностью

25.03.2015

Безопасность продовольствия - не только вопрос здоровья индивидуума, но и мирового развития, считают в МИДе.

Советник министра иностранных дел Латвии Виктор Макаров принял участие в открытии кампании по информированию общественности об ответственном потреблении продуктов питания «Перестань играть в продовольственный цирк!». Цель кампании заключается в том, чтобы «содействовать разумному и обдуманному потреблению продуктов питания населением Латвии, в том числе способствовать честной торговле, в пресс-службе МИДа Латвии.

Виктор Макаров поблагодарил неправительственные организации и подчеркнул, что «Министерство иностранных дел поддерживает такого рода инициативы, поскольку основной целью политики сотрудничества в целях развития является искоренение голода и нищеты в мире, и эта акция с этим тесно связана». Кроме того, Макаров отметил, что ответственное потребление продуктов является поддержкой принципов честной торговли. «Выбирая производителей продовольствия, которые ответственно производят его в развивающихся странах, в частности, обеспечивают хорошие условия труда своим работникам и заботятся об окружающей среде, мы способствуем развитию этих стран», - сказал госчиновник.

Виктор Макаров указал «на поддержку, оказываемую Министерством иностранных дел странам Восточного партнерства и Центральной Азии, чтобы они могли производить надежные и соответствующие стандартам ЕС продукты питания». Например, в 2014 году эксперты Продовольственной и ветеринарной службы Латвии делились своим опытом с производителями фруктов и овощей Молдавии. В свою очередь, представители молочной отрасли Украины посетили латвийские крестьянские хозяйства, предприятия по переработке молока, чтобы ознакомиться с осуществляемым здесь сотрудничеством между крестьянами и предприятиями и процедурами по введению стандартов, передает ИА REGNUM.

В рамках информационной кампании по всей Латвии пройдут показы фильмов, дискуссии с крестьянами и другие мероприятия. Кампания проходит в рамках проекта, 90 процентов финансирования которого выделяется Европейским союзом. Проект включает в себя широкий круг мероприятий, проводимых «в целях содействия пониманию общества в вопросах сотрудничества в целях развития».


agronews.ru