МИД РФ: Россия может пересмотреть режим свободной торговли с Украиной, не нарушая норм ВТО

01.07.2014

Россия может пересмотреть режим свободной торговли с Украиной путем повышения размера ввозной пошлины до уровня режима наибольшего благоприятствования в полном соответствии с нормами ВТО. Такое мнение высказал заместитель министра иностранных дел России Василий Небензя.

"В соответствии с соглашением об ассоциации с ЕС украинский рынок по большинству сельхозпозиций открывается для товаров из ЕС, а дотации сельхозпроизводителям в Евросоюзе значительно выше, чем на Украине. Возникает вопрос: куда попадут излишки произведенной украинскими фермерами продукции? Совершенно ясно, что в основном на соседние с Украиной рынки, то есть в страны-члены Таможенного союза", - заявил дипломат в интервью газете "Известия".

По его словам, "такой негативный сценарий угрожающего собственным производителям роста импорта предусмотрен приложением 6 к Договору о зоне свободной торговли СНГ (ДЗСТ СНГ) и позволяет России пересмотреть режим свободной торговли с Украиной путем повышения размера ввозной пошлины до уровня режима наибольшего благоприятствования в полном соответствии с нормами ВТО".

Кроме того, отметил дипломат, возникает угроза полулегального реэкспорта из Украины в страны Таможенного союза сельскохозяйственной продукции, не соответствующей российским стандартам качества. "Это очень болезненная проблема в наших отношениях с ЕС, на российской таможне регулярно перехватывают значительные партии некачественной сельхозпродукции из ЕС", - сказал Небензя.

По мнению замглавы МИД России, "у разного рода недобросовестных экспортеров из Евросоюза теперь появится соблазн попытаться просочиться на наш рынок через "украинский канал".

В Киеве, уверен дипломат, считают, что Украина может безо всяких проблем "усидеть сразу на двух стульях" и быть участницей соглашений о свободной торговле как с СНГ, так и с ЕС.

"Это невозможно, - подчеркнул он. - По условиям ДЗСТ СНГ Украина может участвовать в других зонах свободной торговли, но должна выполнять все свои обязательства по соглашениям с СНГ. Аналогичное условие содержится в соглашении об ассоциации с одной лишь разницей, что должен быть сохранен примат обязательств Украины по договору с ЕС над другими соглашениями о зоне свободной торговли".

"Очевидно, что выполнить указанные в двух документах условия одновременно будет нереально", - считает Небензя.

По его словам, в связи с этим есть все основания готовиться к тому, что результатом реализации Украиной положений соглашения об ассоциации неизбежно станет "существенное понижение объемов двустороннего экономического взаимодействия с Россией, которая всегда являлась для Киева торговым партнером номер один".

В 2013 году на Россию пришлось 24% экспорта Украины.

 


ИТАР-ТАСС