Миф невыгодности переработки рапса в Украине поставлен под сомнение

29.12.2014

В то время, как Украина входит в тройку мировых экспортеров рапса, торговля рапсовым маслом находится на невысоком уровне, из-за  низких объемов переработки рапса в Украине.

На рынке Украины давно укоренилось мнение, что рапсовое масло производить невыгодно  и очень проблематично, и что экспорт рапса более выгоден, чем переработка его внутри страны. Поэтому промышленные предприятия (маслоэкстракционные заводы) не вступали в конкурентную борьбу с экспортерами за покупку сырья.

Однако в прошлом году стало ясно, что это стратегия была ошибочной и что Украина имеет все шансы превратиться из экспортера сырья в экспортера готовой продукции с высокой добавленной стоимостью.

Стремительный рост производства рапсового масла в Украине стало тому подтверждением. Не побоялись бросить вызов экспортерам рапса такие перерабатывающие компании, как Виоил (Винницкий и Черновицкий МЖК), Каргилл, ЧП Олияр и Агротехника, как раз благодаря им миф невыгодности переработки рапса в Украине был поставлен под сомнение.

Полная версия статьи доступна подписчикам УкрАгроКонсалт (Периодические издания или Он-лайн доступе на сайт).