Миграция отвлекает доноров от проблем продовольственной безопасности - эксперты

07.04.2016

Если продовольственная безопасность будет под угрозой, в странах будет больше нестабильности и больше проблем с беженцами

В Зимбабве усиление засухи означает, что фермеры будут испытывать постоянные проблемы с производством кукурузы, предупредили ведущие международные эксперты по сельскому хозяйству.

В Индии, которая находится на втором месте по потреблению пшеницы после Китая, стратегических резервов зерновых может оказаться не достаточно, чтобы противостоять крупномасштабной засухе или новым летальным болезням урожая, заявило руководство Международного Центра Улучшения Кукурузы и Пшеницы (CIMMYT).

Мировая продовольственная безопасность намного более уязвима, чем полагает большинство людей, и неожиданные проблемы могут вызвать повышение цен на продовольственные товары, падение фондовых рынков и привести к усилению миграции в регионах голода, согласно экспертам.

Особое беспокойство экспертов вызывает то, что международные правительства, предоставляющие деньги для расширения масштаба сельскохозяйственных программ по защите продовольственной безопасности, теперь все больше отвлекаются на другие потребности.

Европейские правительства в частности озабочены миграционным кризисом в регионе.

Краткосрочные проблемы, которые важны также, как и беженцы, забирают бюджет у долгосрочных проблем.

Если продовольственная безопасность будет под угрозой, в странах будет больше нестабильности и больше проблем с беженцами. Необходимо начать думать о долгосрочных проблемах.

Урожаи находятся в особой опасности в более бедных регионах мира, где немного фермеров адаптировалось к новой реальности, когда изменение климата сдвигает или сокращает сельскохозяйственные сезоны и делает дожди нерегулярными.

Индия, например, по прогнозам, соберет на 14% меньше урожая пшеницы в этом году в результате плохой погоды, по данным торговых палат страны.

Такие проблемы лишь частично можно решить, предоставляя фермерам ранние предупреждения, особенно по мобильным телефонам, об ожидаемой погоде ближайшего сезона, а также семена, которые в состоянии противостоять жаре, засухе, наводнениям, болезням или сокращенным сельскохозяйственным сезонам.

Новые способы сева без вспашки могут также помочь, сохраняя больше влажности в почве.

Но во многих местах люди не учли предупреждения об изменяющихся условиях, включая предостережения о том, что сильный феномен Эль-Ниньо, который теперь сходит на нет, может вызвать разрушающую урожаи засуху в Южной Африке, Эфиопии, Индонезии и других странах.

Однако много новых связанных с климатом угроз сельскому хозяйству можно значительно сократить, расширив использование существующей технологии, включая большее количество стойких семян и простого машинного сельхоз оборудования.

По мнению экспертов, порядка $50 млн будет достаточно, чтобы запустить масштабные методы сельского хозяйства против засухи в южных африканских странах, таких как Зимбабве, Замбия и Малави, существенно сокращая потери урожаев.

Это меньше $60 млн продовольственной помощи, которую Программа развития ООН выделила в этом году только для Зимбабве. В целом Хараре нуждается в $1,6 млрд продовольственной помощи в этом году.

В Мексике, несмотря на повышение жары, CIMMYT смог повысить урожаи кукурузы на 20% за три года на 400 000 испытательных гектарах, помогая более 50 небольшим компаниям начать продавать стойкие виды семян, а предпринимателям покупать и арендовать эффективное оборудование для сева и сбора урожая.

Страхование урожая является еще одним многообещающим способом решить проблему возможных потерь, особенно если установлено достаточное количество небольших метеостанций, чтобы обеспечить фермерам выплаты, связанные с погодными катаклизмами.

 

 
Agro2b