"Милкиленд" надеется реструктуризировать кредитную задолженность

03.03.2015

Молочная группа "Милкиленд" планирует в марте завершить переговоры с кредиторами по реструктуризации задолженности

"Милкиленд", молочная группа с активами в Украине, РФ и Польше, рассчитывает завершить переговоры по реструктуризации задолженности с кредиторами в марте 2014 года.

"Мы сейчас на стадии переговоров … Праздники пройдут, думаю, в середине марта закроем вопрос", — сообщил журналистам главный исполнительный директор компании Анатолий Юркевич в ходе VIII Международного молочного конгреса.

По его словам, на 2015 году компания минимизировала свои инвестиции.

"В процессе реструктуризации инвесторы не поймут инвестиций. Мы минимизируем до минимального уровня для поддержания операционной деятельности. В разных странах по-разному. Банкиры не согласны, чтобы вы инвестировали и не гасили кредит", — добавил он.

А.Юркевич сообщил, что компания изучает возможность запуска на рынок нового продукта — сгущенного молока, но рынка его реализации пока нет.

"Как только найдем рынок сбыта, сразу запустим производство", — сказал он.

Как сообщалось, в сентябре 2014 года "Милкиленд" нарушил некоторые обязательства по синдицированному кредиту на $100 млн.

Организатором синдицированного кредита выступил Raiffeisen Bank International AG, кредиторами UniCredit Bank Austria AG (оба — Австрия) и ЗАО "Райффайзенбанк" (РФ). Помимо указанных банков, участником синдиката также являлся Royal Bank of Scotland.

По словам А.Юркевича, возникшая ситуация является следствием экономических и политических событий в Украине, в том числе конфликта с РФ, в рамках которого российская сторона ввела запрет на ввоз украинской молочной продукции.

Группа компаний "Милкиленд" — один из пяти крупнейших производителей молочной продукции на рынках России и Украины. В Украине группе принадлежат 10 заводов, производящих широкий ассортимент молочной продукции, в том числе сыры, свежие молочные продукты и масло, которые реализуются под торговыми марками "Добряна" и "Коляда". В России "Милкиленд" производит молочные продукты под торговой маркой "Останкинская" на московском ОАО "Останкинский молочный комбинат".

Летом 2012 года "Милкиленд" приобрел Мазовецкий сыродельный завод Ostrowia в Польше, в начале 2013 года — ОАО "Сыродел" в России.

"Милкиленд" за девять месяцев 2014 года получил чистый убыток EUR34,84 млн против чистой прибыли EUR11,01 млн за аналогичный период 2013 года. Из-за девальвации украинской и российской нацвалют курсовые потери по итогам девяти месяцев составили EUR41,9 млн. Выручка "Милкиленда", невзирая на рост продаж в нескольких категориях продукции, на фоне девальвации снизилась в январе-сентябре на 8,6% — до EUR224,05 млн.



Дело