"Милкиленд" получил 28 млн евро убытка из-за девальвации гривни

13.05.2014

"Милкиленд", молочная группа с активами в Украине, РФ и Польше, из-за девальвации валют стран региона, в первую очередь гривни, завершила январь-март 2014 года с консолидированным чистым убытком EUR24,65 млн по сравнению с EUR0,98 млн чистой прибыли за аналогичный период 2013 года.

Согласно обнародованному в понедельник отчету компании, ее совокупный убыток из-за негативных курсовых разниц составил EUR46,79 млн против EUR4,35 млн чистой прибыли в январе-марте-2013.

В то же время "Милкиленду" удалось в первом квартале увеличить выручку на 8,8% — до EUR77,29 млн.

Валовая прибыль компании сократилась на 0,4% — до EUR14,4 млн, а операционная — на 39,1%, до EUR1,66 млн.

Согласно документу, за первый квартал выручка "Милкиленда" выросла во всех сегментах. В сегменте сыров рост составил 3%, несмотря на ограничения на ввоз в РФ продукции украинского подразделения "Милкиленда", долю которого на российском рынке частично заняла продукция группы, произведенная в Польше. "Милкиленд" сообщил, что в результате ухудшения политических и торговых отношений между Украиной и РФ, возникших в начале этого года трудностей с таможенным оформлением украинских товаров на российской границе, продажи сыров компании в Россию упали на 10% по сравнению с первым кварталом 2013 года. Продажи в РФ будут снижаться и в дальнейшем по году, учитывая, что с 7 апреля Роспотребнадзор запретил поставки Ахтырского сыркомбината "Милкиленда", на который приходится 19% суммарного производства сыров группы, говорится в документе.

Выручка компании от продаж цельномолочных продуктов за первый квартал выросла на 8%, других продуктов, в том числе сухого молока, — на 44%.

"Милкиленд" отметил положительную тенденцию к снижению цен на молочное сырье в Украине, наметившуюся с марта. Тем не менее, по его оценкам, по итогам первого квартала этого года цены на молоко были на 20% выше прошлогодних в Украине и на 31% — в России.

Группа компаний "Милкиленд" — один из пяти крупнейших производителей молочной продукции на рынках России и Украины. В Украине группе принадлежат 10 заводов, производящих широкий ассортимент молочной продукции, в том числе сыры, свежие молочные продукты и масло, которые реализуются под торговыми марками "Добряна" и "Коляда". В России "Милкиленд" производит молочные продукты под торговой маркой "Останкинская" на московском ОАО "Останкинский молочный комбинат".

В июле 2012 года "Милкиленд" приобрел Мазовецкий сыродельный завод Ostrowia в Польше за EUR12,1 млн, в начале 2013 года — ОАО "Сыродел" в России примерно за EUR2,1 млн.

В 2013 году группа сократила чистую прибыль на 14% по сравнению с 2012-м годом — до EUR11,66 млн. Ее выручка при этом выросла почти на 19% — до UR341 млн.



Дело