"Милкиленд" закончил 2014 г. с чистым убытком EUR72,4 млн

05.05.2015

Бизнес компании был в эпицентре политической и экономической нестабильности, что имело на него отрицательное влияние

Молочная группа "Милкиленд", с активами в Украине, РФ и Польше, закончила 2014 год с чистым убытком в размере EUR72,415 млн против чистой прибыли в EUR11,66 млн за 2013 год.

Согласно финансовому отчету группы, опубликованному на сайте Варшавской фондовой биржи, выручка "Милкиленда" сократилась на 15,3% — до EUR288,73 млн. Компания объясняет такой результат девальвацией украинской и российской нацвалют в отношении евро.

В прошлом году валовая прибыль группы сократилась примерно на 23,4%, составив EUR56,29 млн, а ее операционный убыток составил EUR0,657 млн против прибыли в EUR19,19 млн за 2013 год.

EBITDA снизилась с EUR33,4 млн в 2013 году до EUR17,1 млн в 2014 году из-за снижения маржи в результате изменения ассортимента продукции (переход от производства сыра на сухое молоко) и снижения цен на молочные продукты в ЕС и Украине.

Совокупные активы компании в 2014 году сократились на 29% — до EUR239,9 млн. Соотношение чистого долга к EBITDA увеличилось с 2,71 до 5,35 за счет снижения EBITDA.

Как отмечается в документе, доля молока от кооперативов в общем объеме сырого молока из Украины составила по итогам прошлого года 28% (против 23% в 2013 году).

В прошлом году "Милкиленд" расширил свое присутствие на украинском рынке сыра, особенно во второй половине года после закрытия российского рынка. Тем не менее, выручка компании от продаж сыра и масла снизилась на треть, до EUR105,1 млн, в том числе и из-за девальвации гривни. Выручка в сегменте цельномолочной продукции снизилась на 5%, до EUR137 млн.

Бизнес компании был в эпицентре политической и экономической нестабильности, что имело на него отрицательное влияние. Российские запреты на импорт продовольствия из Украины и ЕС привели к сокращению доходов от экспорта, ориентированных на "Милкиленд Украина" и польский завод Ostrowia. Избыточное предложение молочной продукции в Европе вызвало падение цен на нее.

Для компенсации потерь, понесенных от закрытия российского рынка, компания сосредоточилась на местных рынках и новых экспортных направлениях. В Украине доля на рынке сыра выросла с 6,2% в 2013 году до 8,1% в 2014 году. Диверсификация экспорта была связана с переходом от производства сыра на сухое молоко.

Останкинский молочный комбинат значительно улучшил свои показатели: и доходов, и рентабельности, на заводе был завершен монтаж новой упаковочной линии и запущены новые категории продуктов под брендами "Живо" и "Цельносквашено". Это привело к увеличению доли на рынке, прежде всего в общенациональных розничных сетях.

В 2015 году "Милкиленд" сосредоточится на наращивании доли за счет импортозамещения на рынках России и Украины, развития эффективной сети дистрибуции в Польше.

Группа компаний "Милкиленд" — один из пяти крупнейших производителей молочной продукции на рынках России и Украины. В Украине группе принадлежат 10 заводов, производящих широкий ассортимент молочной продукции, в том числе сыры, свежие молочные продукты и масло, которые реализуются под торговыми марками "Добряна" и "Коляда". В России "Милкиленд" производит молочные продукты под торговой маркой "Останкинская" на московском ОАО "Останкинский молочный комбинат".

Летом 2012 года "Милкиленд" приобрел Мазовецкий сыродельный завод Ostrowia в Польше, в начале 2013 года — ОАО "Сыродел" в России.



Дело