Миллионы тонн кукурузы плесневеют в Китае

09.12.2014

Ситуация расследуется властями.

В Китае, занимающем второе место в мире по потреблению кукурузы, заплесневел большой объем кукурузы, потому что государственные зернохранилища задержали прием продукта по причине нехватки места.

Государственное телевидение Китая сообщило, что несколько миллионов тонн кукурузы оставили на земле под открытым небом, потому что зернохранилища еще не начали работу.

 Пекин запустил программу накопления запасов кукурузы 2014/15 года в конце ноября.

Телевизионная видеозапись показала горы кукурузы на земле, покрытой снегом.

Государственная зерновая компания China Grain Reserves Corporation (Sinograin) сообщила, что в результате аномально влажной и жаркой погоды кукуруза покрылась плесенью в период роста.

Компания не сообщила точных чисел, но добавила, что ситуация расследуется властями.

Заплесневевшая кукуруза не может использоваться для производства большей части кормов, и ситуация может испортить предложение кукурузы хорошего качества, несмотря на то, что не приведет к дефициту из-за больших государственных запасов.

О высокой степени заплесневения урожая сообщают в основном в северо-западных частях провинции Хэйлунцзян. У фермеров не достаточно места для правильного хранения небывалого объема урожая, сообщили аналитики.

Однако ситуация не так плоха, как в прошлом году, когда покрылось плесенью приблизительно 40% кукурузы, произведенной на северо-востоке.

Согласно Национальному бюро статистики, в 2014 году Китай собрал урожай кукурузы на 1,3% меньше – на уровне 215,67 млн. тонн, но это количество было все равно вторым по объему после рекордного урожая 2013 года.


Agro2b