Минагро собирается вернуть сельхозтехнику из Крыма

22.07.2015

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко поручил директорам департаментов министерства совместно с правоохранительными органами и другими заинтересованными ведомствами отработать вопросы возвращения государству зерноуборочной техники, которая осталась в аннексированных Крыму и на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщает пресс-служба Минагрополитики.

Во время селекторного совещания Алексей Павленко отметил, что министерство уже обратилось в Администрацию Государственной пограничной службы Украины, СБУ и МВД с просьбой запретить ввоз украинской сельскохозяйственной техники на временно подконтрольные территории. Кроме того, министр поручил руководителям департаментов подготовить и передать указанным органам перечень захваченной техники.

«В аннексированных Крыму и в оккупированных регионах Донецкой и Луганской осталось серьезное количество украинской техники. Я не исключаю попыток сбора ней урожая на территории Украины. Если эта техника появится на нашей территории, она должна быть немедленно арестована и возвращена государству. Позиция принципиальная, следовательно прошу скоординировать эту работу со всеми ответственными структурами», - подчеркнул Алексей Павленко.

Совместно с управлениями ГАИ должен быть отработан вопрос беспрепятственного перемещения на территории Украины уборочной техники и грузов сельхозпродукции. Вместе с Министерством инфраструктуры Украины инициирована работа по организации мест для отстоя транспортных средств на автодорогах в порты и элеваторов. «Например, в Николаевской области очереди достигают 400 грузовиков. С Мининфраструктуры мы договорились разработать совместный приказ по организации таких «карманов» по ​​дороге в порт «Южный», элеваторов, и тому подобное. Со своей стороны должны активизировать эту работу», - добавил министр.


agronews.ua