Минагро создало рабочую группу по координации жатвы

09.07.2015

На уровне Министерства аграрной политики и продовольствия Украины создана межведомственная рабочая группа для оперативного решения проблемных вопросов при проведении уборки. Об этом сообщалось в ходе селекторного совещания.

«Несмотря на сложности усилиями аграриев Украины отсеялась, есть все возможности для получения хорошего урожая зерновых. Поэтому сегодня от эффективности нашей совместной работы будут зависеть не только продовольственная, но и экономическая безопасность Украины. Ведь 37% валюты, поступающей от общего экспорта приходится на аграрную продукцию», - подчеркнул замминистра.

Как сообщил директор Департамента земледелия и технической политики Минагрополитики Владимир Топчий, объемы сбора ранних зерновых и зернобобовых культур составят 10,2 млн га, что на 360 тыс. га больше по сравнению с прошлым годом. Более 60% площади приходится на пшеницу, которой придется собрать на 700 тыс. га больше против 2014 года. Несмотря на не всегда благоприятные погодные условия, жатва начали почти все области Украины. Уже намолочено 2 млн тонн зерна нового урожая.

Со своей стороны, директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида проинформировал, что в течение текущего месяца в целом ожидаются оптимальные климатические условия. Начиная с 9 июля, температурный режим на большинстве территорий упадет до 25-26 градусов.

«Очень интенсивных осадков в течение ближайших недель в Украине ждать не следует. Вместе с тем, на всех территориях прогнозируются несколько дождливых периодов, которые могут задержать уборки урожая. Наибольшее количество будет в западных и северных областях. Есть основания надеяться, что погодные условия не внесут существенных корректив в процесс сбора урожая», - добавил Николай Кульбида.

Результаты гидрометеорологического наземного мониторинга состояния посевов, а также спутниковые данные позволяют прогнозировать урожайность озимой пшеницы на уровне 37 ц / га, (валовой сбор может составить 24,5 млн тонн); кукурузы - 60 ц / га (25,7 млн тонн), озимого ячменя 28 ц / га (3 млн тонн).



agronews.ua