Минагрополитики активно снижает количество внеплановых проверок предпринимателей

21.02.2014
Работа над дерегуляцией деятельности предпринимателей, занятых в сельскохозяйственном производстве, будет усилена в этом году в Министерстве аграрной политики и продовольствия. И.о. Министра аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк поддерживает сокращение внеплановых проверок бизнеса и держит на личном контроле политику Государственной инспекции сельского хозяйства Украины. 
 
Минагрополитики продолжает содействовать дерегуляции предпринимательской деятельности. На аппаратном совещании ведомства при участии первого заместителя Министра аграрной политики и продовольствия Украины Ивана Бисюка был поднят вопрос о скорейшей необходимости либерализации подхода к проверкам деятельности предпринимателей в сельскохозяйственной производстве, особенно в части их обоснованности.  
 
Также на совещании принято решение и дальше поддерживать сокращение объема внеплановых проверок, уже в прошлом году их было проведено почти в 2 раза меньше. Уточним, что в 2013 году специалисты ведомства провели около 12 тыс. плановых проверок, а это на 25% меньше, чем в 2012 году. Внеплановых проверок было 22 тыс., при этом в 2012 году их было проведено 39 тыс. 
 
Как полагают правительственные аналитики, проведение большинства внеплановых проверок вызвано неоднозначной трактовкой ряда вопросов законодательства, особенно в сельских населенных пунктах. Как сообщают в Госсельхозинспекции, более половины проверок происходит по обращениям юридических и физических лиц по поводу нарушения их прав. В основном, эти проверки касаются небольших объектов, вопросов собственности, паев, других нарушений прав на селе. Для решения таких вопросов, проверки в которых являются лишь утяжеляющим процесс фактором, решено активизировать работу горячей линии для проведения информационной работы на местах и оперативного решения острых вопросов между хозяйствующими субъектами. 
 
По словам Ивана Бисюка, Минагрополитики активно работает над снижением регуляторного давления на предпринимателей. «Задача по дерегуляции предпринимательской деятельности перед Министерством поставил Президент Украины. Поэтому этот вопрос находится под личным контролем Николая Присяжнюка. И каждый год мы работаем над этой задачей», — отметил он. 
 
Уже сейчас можно констатировать высокий уровень защищенности предпринимателей, занятых в сельскохозяйственном производстве. Минагрополитики удалось сохранить благоприятный режим налогообложения. Сейчас в  Правительстве решается вопрос уменьшения затрат на логистику для фермеров, чтобы улучшить вопрос поставок мяса на внутренний рынок. Кроме того, разработан законопроект, который отменяет несколько регуляторных актов, в том числе обязательную сертификацию складов зерна, качества зерна и техосмотр сельскохозяйственной техники.