Минагрополитики будет отдавать украинские земли в долгосрочную аренду

23.01.2015

Внедрение долгосрочной аренды земли является приоритетной задачей реформ. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко, передает УНН со ссылкой на пресс-службу партии "Самопомич".

Министр Павленко сообщил, что в условиях запрета на продажу земли сельскохозяйственного назначения эффективным путем привлечения инвесторов и рационального использования земли является внедрение института долгосрочной аренды.

"Любая аренда сроком от 7 лет может быть привлекательной для инвестора. Мы рассматриваем возможности аренды сроком до 50 лет. Подобная модель внедрена в Китае. Что мы имели раньше - краткосрочная аренда на два года ставила инвесторов в невыгодные условия. Например, когда люди сажают сады, требует больших вложений, а через пару лет меняется местная власть, изменяет условия аренды, говорит, что заплатит арендодателям на 1% больше, а следовательно инвестор должен выкорчевывать свои деревья и нести миллионные убытки", - отметил А. Михайлович.

Министр Павленко сообщил, что в настоящее время ведется работа по разработке необходимых законопроектов, которые предоставят законодательные рамки для внедрения долгосрочной аренды.


УНН