Минагрополитики должно стать органом, который создаст правильные и понятные правила игры на аграрном рынке - Швайка

07.03.2014

6 марта 2014 года Министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка принял участие в открытии Международного форума «Высокомаржинальные культуры», в котором приняли участие около 150 аграрных компаний и холдингов, ресурсных компаний и трейдеров, сообщает Пресс-служба Минагрополитики.

Выступая на форуме, Игорь Швайка отметил, что на сегодня «главная задача Минагрополитики - налаживание открытой, действенной и эффективной обратной связи с представителями аграрного бизнеса, профильными ассоциациями и объединениями». «Для максимально оперативного решения существующих на аграрном рынке проблем, устранение препятствий для ведения аграрного бизнеса, упрощение всех разрешительных процедур уже сейчас происходит модернизация законотворческой работы с целью скорейшего принятия необходимых нормативно-правовых актов. Также в Минагрополитики готовится перечень первоочередных инициатив», - отметил Игорь Швайка. Кроме максимальной дерегуляции предпринимательской деятельности, создания комфортных условий для ведения в Украине аграрного бизнеса, среди первоочередных инициатив министр очертил развитие портовой инфраструктуры для максимальной реализации экспортных возможностей государства.

Министерство уже активно работает в направлении углубления сотрудничества с общественными организациями и максимального их привлечения к работе по совершенствованию законодательной базы дальнейшего развития агропромышленного комплекса, повышение системы государственного управления, развития аграрного товарного рынка и поиска наиболее оптимальных подходов к осуществлению государственной поддержки отечественного производства.

«Минагрополитики должно стать органом, который создаст правильные и понятные правила игры на аграрном рынке», - отметил в своем выступлении Игорь Швайка.

Министр также отметил, что качество зерна, эффективная работа на внешних рынках и минимизация маржи и инфраструктурных расходов на внутреннем рынке должны позволять производителям получать не менее 80% от мировой цены. Отечественные же реальные возможности - это 30 - 35 млн. тонн экспорта зерна.