Минагрополитики допускает возможность продажи земли в Украине юрлицам

16.06.2017

Министерство аграрной политики допускает возможность продажи земельных участков с учетом ряда ограничений небольшим юридическим лицам в случае отмены моратория на продажу сельхозземель, если будет проработан механизм минимизации рисков их массовой скупки.

"Если мы найдем механизм минимизации рисков, тогда мы на это пойдем (на допуск юридических лиц к рынку земли). Мы не имеем права на ошибку в этой земельной реформе. Лучше запустить его очень консервативно, чем получить в результате неконтролируемый процесс", – сообщил первый замглавы Минагропрода Максим Мартынюк.

Мартынюк добавил, что право на покупку участков могут получить небольшие хозяйства, которые в течение последних пяти лет обрабатывали земли и работали в аграрной сфере.

Читайте также: Глава Минфина верит в принятие Радой пенсионной и земельной реформ до летних каникул

По его словам, такая модель может стать компромиссом ведомства с аграрными ассоциациями, которые неоднократно призывали правительство предусмотреть возможность допуска к будущему рынку сельхозпроизводителей.

"В настоящее время мы находимся в конструктивном диалоге с аграрными ассоциациями для того, чтобы выбранная модель запуска рынка земли в Украине не привела к тому, что у бизнеса возникнут проблемы", – сказал Мартынюк, подчеркнув, что запуск рынка не должен быть "стрессовым" для сельхозпроизводителей.

Напомним, в Украине с 2001 года действует мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения. В октябре 2016 года Верховная Рада продлила его действие до конца 2017 года.

В меморандуме с Международным валютным фондом указано, что Украина планирует до конца мая 2017 года принять закон, регламентирующий оборот земель сельхозназначения, и с 2018 года (после окончания действия моратория) начать продажу сельхозземель.

Правительство Украины в рамках земельной реформы предлагает разрешить покупку гражданами Украины до 200 га земли.


УНИАН

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи