Минагрополитики и Американская Торговая Палата договорились совместно решать проблемы бизнеса

28.03.2014

Вчера, 26 марта, руководство Минагрополитики встретилось с представителями Американской Торговой Палаты в Украине, сообщает Пресс-служба  Минагрополитики.

Во время встречи были рассмотрены вопросы отмены разрешений на импорт и разрешение на реэкспорт продукции из Украины, а также упрощение процедуры получения разрешения на экспорт для пищевых продуктов животного происхождения.

Вице -президент Палаты по вопросам стратегического развития Тарас Качка предложил безотлагательно внести на рассмотрение Верховной Рады Украины проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно безопасности пищевых продуктов» , который предусматривает приведение системы безопасности пищевых продуктов в Украине в соответствие с европейскими стандартами и практиками , а также создать эффективную систему государственного контроля . Ведь без принятия этого законопроекта экспорт украинской продукции на европейские рынки будет почти невозможен.

Поскольку мероприятие проходило в формате диалога между представителями Минагрополитики и Американской Торговой Палаты, были подняты вопросы об отмене повторного ветеринарного контроля готовой продукции в точках продаж, ведь такой контроль осуществляется при выпуске продукции с завода. Было предложено отменить сопровождение ветеринарным свидетельством обработанных пищевых продуктов.

В свою очередь представителями компаний было предложено избежать дискриминационных процедур в отношении импортных товаров, в частности, в порядке проведения контроля качества и закрепить на нормативном уровне равенство процедур для импортных товаров и таких , произведенные в Украине. Кроме этого были вынесены на рассмотрение и обсуждение вопроса дотации для сельхозпроизводителей, обеспечение условий для экспорта в Европейский Союз и экспорта продуктов животного происхождения в РФ.

Заместитель Министра Андрей Дикун задекларировал открытость Минагрополитики для диалога с бизнесом и готовность к активной поддержке инициатив. Он предложил представителям компании предоставлять конкретные проекты по изменениям в законодательстве, которые имеют целью упрощения и дерегуляции ведения бизнеса в аграрной сфере Украины