Минагрополитики и ФГИ инициируют приватизацию Государственной зерновой корпорации

13.08.2015

ГПЗКУ может приносить минимум $100 млн дохода

Министерство аграрной политики и продовольствия совместно с Фондом государственного имущества инициируют приватизацию Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ).

Об этом сообщил советник министра аграрной политики и продовольствия Алексей Зубрицкий.

"На последнем заседании нашей рабочей группы совместно с ФГИ мы приняли решение инициировать, просить правительство о выдвижении этой компании на приватизацию. Мнение экспертного совета может быть разным, но я считаю, что ее необходимо приватизировать", - сказал он.

По мнению Зубрицкого, ГПЗКУ может приносить минимум $100 млн дохода, как и схожие по размерам частные зернотрейдеры, но вместо этого терпит значительные убытки (за 2014 год убыток составил 3,5 млрд гривен).

Ранее депутат Верховной Рады Леонид Козаченко ("Блок Петра Порошенко") выступал за приватизацию в течение года около 500 государственных предприятий, находящихся в управлении Минагрополитики, в том числе и за приватизацию ГПЗКУ. При этом и.о. председателя правления ГПЗКУ Борис Приходько не видит в возможной приватизации корпорации негативных последствий для страны.

Напомним, 4 августа суд разрешил заочное преследование бывшего руководства ГПЗКУ. Установлено, что экс-глава ГПЗКУ Игорь Якубович и его зам присвоили 177 млн грн.


Левый Берег