Минагрополитики инициирует повышение квот на поставку сахара в ЕС

22.03.2014
Министерство агарной политики и продовольствия намерено отстаивать повышение квоты на поставку украинского свекловичного сахара в режиме свободной торговли с Европейским Союзом с 20 тыс. тонн до 270 тыс. тонн в год. 
 
Соответствующее обязательство министерство взяло на себя в рамках подписанного в пятницу меморандума с Национальной ассоциацией сахаропроизводителей Украины "Укрцукор". Кроме того, документ предусматривает сотрудничество в мониторинге оптово-отпускных цен на сахар, ведение его баланса, законодательному обеспечению организации производства биоэтанола на сахарных заводах, анализу выполнения сахзаводами квоты "А", которая касается производства и поставки сахара на внутренний рынок. При этом участники меморандума оговорили, что при невыполнении сахзаводом обязательств по производству сахара в рамках указанной квоты, на следующий маркетинговый год размер квоты "А" для него может быть уменьшен на двойной показатель недовыполненного объема.
 
Напомним, после подписания Украиной политической части СА с ЕС в Кабмине сообщили, что ЕС может снять ограничения для украинских товаров в течение месяца. Кроме того, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил что Кабмин проведет расширенное заседание с участием комиссаров ЕС по вопросам энергетики и торговли.