Минагрополитики инициирует разработку спецпрограмм поддержки аграриев Донбасса

01.04.2016

Минагрополитики намерено обращаться в Кабинет Министров Украины, другие заинтересованные государственные органы и учреждения относительно налаживания беспрепятственной реализации зерна в этом маркетинговом году на территориях Луганской и Донецкой областей. Об этом шла речь сегодня в Минагрополитики на совещании по проблемным вопросам развития АПК в областях, на территории которых проводится антитеррористическая операция, сообщили AgroNews в пресс-службе ведомства в пятницу.  

Участие в мероприятии приняли представители Департаментов АПК облгосадминистраций вышеупомянутых регионов, других центральных органов власти и правоохранительных органов, а также руководители ПАО "ГПЗКУ", ПАО "Аграрный Фонд" и ГСБУ «Аграрный фонд». Были обсуждены насущные проблемы и возможные будущие риски вывоза зерна из Донецкой и Луганской областей.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко сообщил: «Сельхозпроизводители Луганского и Донецкого регионов находятся на территории с особым режимом, а потому нуждаются в максимальной помощи со стороны государства. Учитывая это, Минагрополитики будет принимать максимальные меры, в частности обращаться в Кабинет Министров Украины с инициативой введения специального режима страхования и внедрения программ поддержки для этих сельхозтоваропроизводителей».

В свою очередь заместитель министра Елена Ковалева сообщила, что Минагрополитики обратится к Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, с просьбой установления тарифов для сельхозтоваропроизводителей Луганской и Донецкой областей. «У нас действует единый государственный тариф на электроэнергию. Но Минагрополитики будет обсуждать с представителями НКРЭКУ возможности урегулирования спецтарифов», - заверила замминистра.

По результатам встречи была достигнута договоренность провести совещание непосредственно на территории Луганской и Донецкой областей с участием представителей департаментов АПК, субъектов борьбы с терроризмом, Мининфраструктуры, ПАО "ГПЗКУ" и ПАО "Аграрный Фонд" и сельскохозяйственными производителями, зернотрейдерами, чтобы согласовать все вопросы логистики и возможные варианты закупки зерновых.



Agronews.ua