Минагрополитики максимально заинтересовано в упрощении ведения аграрного бизнеса

06.03.2014

Министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка провел встречу с представителями украинского и европейского аграрного бизнеса. Так, во вступительном слове Министр отчитался о состоянии проведения весенне-полевых работ и о ценовой ситуации в Украине. Вместе с тем он сообщил, что ведомство максимально заинтересовано в уменьшении количества разрешительных документов, что позволит искоренить коррупционные схемы. Кроме этого, во время встречи участники и представители ведомства обсудили наиболее актуальные вопросы агросектора в зерновой и продовольственной отраслях, а также в отраслях семян и агрохимии, сообщает Пресс-служба  Минагрополитики.

5 марта Министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка провел встречу с представителями европейского аграрного бизнеса и ряда украинских профильных ассоциаций. В частности, во вступительном слове глава ведомства сообщил о первоочередных предложениях, которые Министерство готовится подать в Кабинет министров.

«За последние пять лет это будет первое Правительство, которое будет работать по программе действий, которое было утверждено Верховной Радой. Программа является четкой и лаконичной. Минэкономики с привлечением европейских партнеров, консалтинговых фирм и многих секторов гражданского общества разработало эту программу действий правительства», - сообщил Игорь Швайка.

Кроме этого, Министр заверил, что ведомство максимально заинтересовано в уменьшении количества разрешительных документов, что позволит убрать коррупционные схемы. Так, в частности уже сегодня Верховная Рада приняла законопроект, согласно которому с 44 разрешительных документов отменено 20. Однако, по словам главы ведомства, Минагрополитики будет выступать в роли регулятора в аграрной сфере и будет всесторонне открытым к диалогу.

«Хотел бы с вами проводить регулярные консультации, для того, чтобы обмениваться опытом, учитывать пожелания бизнеса. Надеюсь, мы с вами найдем тот компромиссный регуляторный вариант и обеспечим нормальную работу АПК», - сообщил Игорь Швайка.

В процессе откровенного диалога была выработана общая позиция по либерализации сертификации услуг по хранению зерна и продуктов его переработки (сертификация элеваторов), а также сертификации качества зерна и продуктов его переработки.

Также во время встречи представители бизнеса подняли вопрос о применении отдельными областями административных ограничений на перемещение зерновых и масличных культур за пределы области. Им были даны разъяснения, что применение таких ограничений является незаконным, а министр Игорь Швайка заверил, что министерство будет держать на контроле эту ситуацию, и соответствующим образом оперативно реагировать на каждый подобный случай.  

Участники также обсудили целесообразность концепции Гарантийного фонда выполнения обязательств по складским документам на зерно и обложения налогом на добавленную стоимость операций по экспорту зерна и семян технических культур.

Кроме этого были обсуждены еще ряд неотложных для аграрного бизнеса вопросов. В частности по ликвидации задержек в регистрации новых сортов растений и регуляторных противоречий в сфере измерения ГМО в традиционных семенах и т.п.. Каждый из участников предложил свое видение решения проблем.