Минагрополитики намерено сделать агрообразование престижным и перспективным

06.04.2016

Сделать аграрное образование престижным и перспективным для украинской молодежи - одна из главных задач Минагрополитики совместно с аграрными образовательными учреждениями. Такое мнение высказала заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины - руководитель аппарата Инна Гребенюк во время круглого стола на тему: «Опыт сотрудничества аграрных высших учебных заведений с международными организациями по просветительской работе для малого и среднего бизнеса», сообщили AgroNews в пресс-службе ведомства.

«Не секрет, что аграрная отрасль сегодня является локомотивом украинской экономики, но престиж аграрной профессии при этом, к сожалению, слишком низкий. Считаю, что профильные образовательные учреждения в состоянии использовать лучший европейский опыт обучения высококвалифицированных специалистов, где кроме теории, молодежь имеет возможность использовать свои знания на практике. Такие совместные программы уже реализуются в Украине», - отметила Инна Гребенюк.

В качестве примера она привела учебный проект продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) под названием «Успешный зерновой агробизнес на небольшой площади», который реализуется в Сумском национальном аграрном университете.

«Это уже второй этап специализированной модульной учебной программы, разработанный для представителей хозяйств с земельной площадью до 5 тыс. га. Всего в тренинговом курсе приняли участие 166 человек из 10 регионов Украины», - рассказал ректор Сумского национального аграрного университета Владимир Ладыка.

Участники круглого стола, среди которых были представители ЕБРР, ФАО, руководители высших аграрных учебных, ассоциаций и Национальной академии аграрных наук, сошлись в общей мысли о необходимости проведения таких встреч и в дальнейшем в разных регионах Украины. Ведь, по их мнению, украинское аграрное образование требует изменений в направлении развития новых технологий и подходов к обучению.



Agronews.ua

Материалы по теме