Минагрополитики объяснило, почему подорожали овощи

14.02.2014

Стоимость тепличных и импортных овощей в Украине возросла из-за расходов на логистику. Об этом заявил заместитель директора Департамента продовольствия Минагрополитики Александр Печенога.

По его словам, на большую часть продуктов сохраняются стабильные цены. При этом несколько подорожали овощи, в частности, капуста, морковь и свекла.

- В первую очередь на ценовые колебания повлияли погодные условия, которые были в январе. Поэтому на сегодня активизируется работа ярмарочных мероприятий. На них, кстати, продукция иногда вдвое дешевле, чем в магазинах. И проведением таких мероприятий Минагрополитики пытается стабилизировать колебания цен, − отметил Александр Печенога.

Также он добавил, что еще одним из факторов, влияющих на подорожание продуктов, является необоснованный ажиотаж.

- Сейчас предложение на сельхозпродукцию на рынке достаточное. Так, например, в Украине при производстве 22 миллионов тонн картофеля население потребляет только 6 миллионов тонн. Из них то, что реализуется в магазинах, − незначительная доля, остальное остается на местах производства, − добавил Печенога.

Напомним, что во Львове цены на овощи подскочили почти вдвое, по сравнению с прошлым годом. Цена на картофель возросла до 6 – 7 гривен за килограмм.


Комсомольская правда в Украине