Минагрополитики оперативно решило проблему зернотрейдеров - эксперт

22.01.2016

Оперативность решения проблемы с сертификатом EUR 1 на зерно, растительное масло и продукты переработки зерна было важным шагом по защите украинских экспортеров и участников аграрного бизнеса, объясняет проектный менеджер реформы в аграрном секторе Национального совета реформ Олег Проценко.

Как сообщили AgroNews в пресс-службе ОО AgroReforms.UA, сертификат EUR1 до вступления в силу Соглашения о зоне свободной торговли, то есть до 01 января 2016 года, выдавала Торгово-промышленная палата Украины, сегодня же эти функции перешли к Государственной фискальной службе, которая должна прислать разъяснения таможенным органам о новом порядке сертификации.

«Важно отметить, что проблема, которая возникла была решена в течение двух дней благодаря мгновенной реакции профильного министерства, - объясняет Олег Проценко, - ранее решения подобных проблем могли затянуться на недели, а то и месяцы».

Со вступлением в силу соглашения о ЗСТ украинские таможенные органы получили компетенцию на выдачу сертификата EUR1, к примеру как это принято в ЕС.

«Слаженная работа государственных органов по устранению этой проблемы является хорошим примером кооперации, диалога и умения единым фронтом выступить в защиту отечественного товаропроизводителя», - добавил Олег Проценко.


AgroNews