Минагрополитики переживает, чтобы террористы не вывезли украинское зерно в Россию

27.05.2014

Для недопущения захвата зерновых складов Аграрного фонда в Луганские области Минагрополитики Украины обратилось в Генеральную прокуратуру Украины, Службу безопасности Украины, Министерство внутренних дел, Государственную пограничную службу, Государственную таможенную службу Украины, Совет национальной безопасности и обороны Украины с просьбой принять все возможные меры.

Об этом сообщили в пресс-службе правительства.

В последнее время в Минагрополитики поступает тревожная информация о возможном захвате вооруженными группировками зерновых складов, которые расположены в Луганской области и принадлежат Аграрному фонду. Также поступает информация, что такой захват может осуществляться с целью вывоза зерна за пределы области, а именно на территорию Российской Федерации.

На территории Луганской области расположены четыре зерновые склада. Так, между Аграрным фондом и ОАО "Луганскмлын", ЧП СПФ "Агро", филиалом "Солидарненский элеватор", ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины", ООО "Старобельский элеватор" были заключены соответствующие договоры складского хранения зерна пшеницы, кукурузы и гречихи общим объемом около 32,2 тыс. тонн.

Минагрополитики отмечает, что зерно, которое хранится на зерновых складах Луганской области, принадлежит Аграрному фонду, является государственной собственностью и имеет стратегическое значение для обеспечения продовольственной безопасности страны. Для урегулирования ситуации Минагрополитики обратилось с официальным письмом ко всем заинтересованным органам исполнительной власти. "Во избежание нанесения ущерба путем незаконного отчуждения зерна, которое является собственностью государства, просим проверить информацию и принять меры, направленные на его сохранение", - говорится в письме.



Gazeta.ua

 

Материалы по теме